千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

暑假未至 培训班比天气还“热”

随着期末考试的结束,不少孩子的“第三学期”到来了。各类培训班也如夏季的温度一样“越来越热”,其中,辅导类课程依然最受欢迎,占比45%,益智类、兴趣类其次。

暑假还没正式到来,但是街头散发的传单、朋友圈里的招生广告,琴棋书画、游泳、跆拳道、逻辑思维等各种各样的培训班已经纷纷出来“抢生源”了。“现在假期不上培训班的孩子越来越少了,家长们的话题都是‘你家孩子上几个培训班’。”家长们普遍认为,暑假期间孩子能休息,但自己却要忙着上班,没时间管孩子。在这样的情况下,让孩子上培训班,既保障了孩子的安全,也让孩子学到一些知识。

记者调查发现,市区有多家校外培训机构,目前暑期培训机构主要分为两类,一类是课程的辅导,例如语文、数学、英语等补习班;一类主要是以培养学生爱好为主的兴趣班,如音乐、美术、舞蹈、围棋、小主持人等,大多数培训机构的暑期班早就开始报名,甚至有一些兴趣班已经报满。相关人士表示,相比以前对文化课程的重视,如今的80后、90后家长更重视孩子艺术、体育方面的培养。数据显示,有72%的家长在暑期培训班的投入花费不菲。

一家培训机构负责人告诉记者,每年寒暑假招生竞争都非常激烈,从六月初开始,各个培训机构就开始强势宣传,推出各种优惠,比如报一送一,老带新优惠200元,送大礼包,以及送每日小食等优惠。记者走访发现,火热的培训班还带动了快餐店以及甜品店的生意,一位家长表示,每节课之间来回往返家里,时间太紧张,索性就在培训班附近找个快餐店吃一口好了,大热天孩子也不至于太折腾。

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

责任编辑:杨梅