千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山市自然资源局积极推进不动产登记便民化

11日,市自然资源局多部门联动,采取解决历史遗留问题与办理土地不动产登记并行处理方式,成功地为鞍钢废钢资源(鞍山)有限公司办理了不动产权证。

该企业主营废钢加工处理配送业务,为提升市场竞争力,拟组织申报第七批国家工信部废钢铁加工行业准入,以获得相应政策支持。工信部准入相应要件需在近期全部提交,土地不动产权证为核心要件之一。为帮助企业准备好材料,自然资源局启动容缺受理机制,与立山区相关部门通力合作,将解决历史遗留问题与办理土地不动产登记并行处理,帮助企业在短时间内准备好相关手续。距国家工信部验收时间节点只剩1天时,登记中心涉及此项工作的权籍调查、登记受理、审核、登簿、收费及打证等6个部门紧密配合,顺利办完不动产权证,解决了企业燃眉之急。

市自然资源局始终把服务企业和群众作为目标,认真贯彻落实市委、市政府关于深化“放管服”改革、推进审批服务便民化等工作部署,积极推进不动产登记的体制机制创新,当好“店小二”,以“零距离”的服务让前来办事的企业、群众“只进一扇门”“最多跑一次”,营造良好的营商环境。

截至目前,市自然资源局已成功为中钢热能集团、三冶集团、聚龙集团、福鞍集团、鞍钢集团公司总医院等办理了土地分割登记、不动产抵押登记以及历史遗留不动产权证。为支持市属国有企业集团发展,先后为粮食集团、水务集团、交运集团、建投集团共办理150多本不动产权证。

下一步,市自然资源局将重点攻关“一窗受理”服务模式及“互联网+不动产登记”,力争在年底前,将不动产抵押登记、变更登记等一般不动产登记压缩至3个工作日办结,商品房登记、抵押注销登记等即时办结。

鞍山日报全媒体记者 王兰

责任编辑:怡然