千华体育 > 千华专题 > 优化营商环境 > 正文

【优化营商环境】鞍山百个高频事项实现“最多跑一次”

摘要: 目前市、县两级(第一批)各100个高频事项已实现“最多跑一次”,其中市本级38个高频事项实现“不见面办理”

今年,鞍山屡出硬招、实招,营商环境得到极大改善。14日,记者从市营商环境建设局了解到,目前市、县两级(第一批)各100个高频事项已实现“最多跑一次”,其中市本级38个高频事项实现“不见面办理”,县(市)区30个高频事项实现“不见面办理”。

为深入贯彻落实辽宁省推进高频事项“最多跑一次”工作实施方案的通知精神,围绕打造营商环境最优市目标,我市积极推进高频事项实现“最多跑一次”工作。企业职工基本养老待遇给付、高校毕业生求职创业补贴、机动车驾驶证审验……百个高频事项从方便群众办事的角度出发,重点围绕企业和群众办理次数多、社会反映强烈的事项,最大限度精简办事环节,优化办事流程、压缩办理时限,切实增强企业和群众的获得感。

我市结合全省一体化在线政务服务平台建设工作,统筹推进,精准发力,实现高频事项“一网、一门、一次”,并以解决企业和群众办事“难点”“堵点”“痛点”为工作导向,坚持具体问题具体分析,直面矛盾、破解难题,提高服务的针对性、实效性,做到科学决策、有效实施。

针对不同高频事项,我市由浅入深、由简到繁,分阶段、分步骤实施,成熟一批,公布一批,推进一批,科学高效有序推进。据了解,按照省要求时间节点,目前,我市市、县两级(第一批)各100个高频事项已提前实现“最多跑一次”,其中市本级38个高频事项实现“不见面办理”,县(市)区30个高频事项实现“不见面办理”。截至2020年12月30日前,全省政务服务事项纳入政务服务平台,100%网上可办,高频事项全部具备实现“最多跑一次”条件。

鞍山日报全媒体首席记者 钟蕾

责任编辑:怡然