千华体育 > 千华专题 > 安全知识微课堂 > 正文

【安全知识微课堂】孩子溺水应该怎么快速反应?(一)

每年夏天,在度假海边、游泳馆总可以看到很多人玩水,上至六、七十岁的老人,下至几岁的小孩。其中,儿童游泳容易因疏于防范造成安全隐患。所以如何更好地避免儿童游泳安全事故,是所有家长应该注意的。

孩子溺水的多种原因:

溺水最常见的原因是抽筋。孩子若在水中发现自己抽筋,首先要稳住身体。如果是手指抽筋,可将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除。如果是腿或脚趾抽筋,要尽量接近浅水区或池壁,倘若不能的话,最好的方式是先踩假水,然后用手指用力将脚趾向上扳,帮助抽筋的部位拉直。将抽筋肌肉拉直是解决抽筋的办法。

呛水后慌张而引起溺水也很常见。要告诉孩子,游泳呛水难免遇到,保持好身体重心,调整好动作即可避免。此外,疲劳、饥饿、紧张等都会引起入水后不舒服或晕眩。家长需提醒孩子,在疲劳、饥饿的情况下,千万不可下水,如果突然出现不适,要马上向岸边的救生员或旁边的游泳者求救。

鞍山日报全媒体首席记者 钟蕾

责任编辑:怡然