千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

孩子经济撑起暑期半边天 家长选择要理性

随着暑假的开始,鞍山市场各式各样的教育培训班、暑假班纷纷抛出了橄榄枝。眼下正是孩子经济的高峰期,有的商家更是在暑假前进行店铺转型,试图在学生市场捞上一桶金。不过,对于孩子培训班的选择,家长们还应理性。

QQ截图20190717104714

17日,记者走访鞍山铁东、铁西、高新的一些商业区发现,到处都是学生消费族的身影。更让记者感到意外的是,几个月前还是美食、休闲店铺的商家,摇身一变,成了教育机构的门脸,这样的情况并非个例。例如高新区某商业广场二楼的一侧店铺,曾经大部分是美食店,现在,除了个别两家,都已经变成了英语、乐高、舞蹈等针对孩子教育培训店铺。

家长们也似乎很买账。透过玻璃窗,记者看到,很多教育机构里都是孩子们学习的身影。有的店铺前台放置厚厚一沓宣传单,见到有市民路过,前台工作人员就会赶忙询问是否有兴趣了解,若是有市民进一步询问,工作人员便热情地进行介绍。

QQ截图20190717104736

在众多培训店铺中,针对不同年龄段、不同类型的培训班比比皆是。近年来,较为流行的是乐高机器人培训班,对于大学生来说,街舞班则比较受欢迎。更有部分街舞班,由于开店时间较长,有了一定的固定客源,还没到暑期正当时,有的课程班就已经饱和,不再接受报名了。

有商家坦言,眼下,孩子经济更好赚,许多父母注重对孩子的培养,除了课本上的知识,智力的开发、才艺的培养,都倾尽全力,也比较舍得花钱。商家则看中了这种消费心理,为孩子提供各种各样的培训平台,也让原本较为枯燥局限的培养方式变得丰富起来。

不过,也有业内人士表示,对于孩子培训班的选择,家长们还应理性,要根据孩子的兴趣特长因材施教,不要盲目选择,填鸭式的培养方式往往会适得其反。

鞍山日报社全媒体首席记者 王艺迪 文并摄

责任编辑:怡然