千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山市人民检察院获全省帮扶工作文明单位

鞍山市人民检察院以精准脱贫为目标,以产业扶贫为渠道,全力开展扶贫工作,做到精准访贫、精准识贫、精准扶贫、精准脱贫,帮扶工作取得了预期的效果,先后荣获鞍山市直机关十佳帮扶先进单位和全省帮扶工作文明单位。

鞍山市人民检察院党组高度重视扶贫工作,多次召开专题会议研究部署具体工作,并来到岫岩哨子河乡受灾最重的冰沟村进行实地走访调研,研究确定具体援建方案,解决灾民实际困难和问题。针对该村存在无村集体经济组织项目,村集体收入为零的实际问题,院党组积极筹措资金,因地制宜上项目。并为村里的留守党员上党课,与大家座谈,研究部署解决扶贫工作具体问题。同时还成立了扶贫工作领导小组,为开展扶贫工作提供了坚强的组织保障。

在精准扶贫工作中,鞍山市人民检察院重点围绕民生问题精准帮扶,全力解决贫困群众生活中的热点、难点问题。工作队刚进村,经过对冰沟村所有建档立卡贫困户房屋院落现状的实地勘查,发现有2家建档立卡贫困户的房屋急需翻建重建,还有10户的房屋、围墙、仓房、门窗等需要局部维修。该院积极开展房屋院落的修缮工作,改善贫困户生活居住环境。还帮助成立了以贫困户、残疾人等为主的养殖、种植两个合作社,探索建立适合其发展的农村集体经济组织,增加集体收入。每逢春节,该院都组织相关领导到帮扶村建档立卡贫困户中进行慰问走访,送去米面油及部分现金;他们分别到建档立卡贫困户进行了走访慰问,每户送去了由检察院干警捐助的500元慰问金。

此外,该院还围绕产业发展抓帮扶,全面调动和提高贫困村民的生产自救能力,让贫困户足不出户可创收。 开展生猪分散养殖,市检察院负责统一供应仔猪、统一养殖流程、统一疫病防治、统一供应饲料、统一保险、统一回收成肉猪。此项目已使10户贫困户脱贫。

鞍山市检察院在开展扶贫工作的同时,还积极推进村基础设施建设,加大村道硬化、村庄亮化、环境净化力度,使该村村容村貌焕然一新。还改善了村民就医环境,实现了小病不出村。通过一系列精准帮扶,形成了“队员当代表,单位作后盾,领导负总责”的工作机制,扶贫帮扶工作取得了一定的成绩,帮扶村摘掉了多年贫困村的帽子,建档立卡贫困户全部脱贫,成为全市唯一一家获全省帮扶工作文明单位,并代表鞍山市出席全省帮扶争创文明单位启动仪式。

鞍山日报全媒体记者 王兰

责任编辑:怡然