千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【安全知识微课堂】孩子溺水应该怎么快速反应(二)

溺水时拼命挣扎更易下沉,可以告诉孩子这样做:

不慎落水后立即屏住呼吸,踢掉鞋子,然后放松肢体等待浮出水面。因为肺脏就像一个大气囊,屏气后人的比重比水轻,所以人体在水中经过一段下落后会自动上浮。当感觉开始上浮时,尽可能地保持仰位,使头部后仰。只要不慌张,不胡乱挣扎,不将手臂上举乱扑动,人体在水中就不会失去平衡。

反之,身体会下沉更快。头部后仰浮出水面后,口鼻就可以进行呼吸和呼救,以平静的心态等待救援者到来。呼吸时尽量用嘴吸气、用鼻呼气、以防呛水。呼气要浅,吸气要深。因为深吸气时,人体比重比水略轻,可浮出水面;呼气时人体比重比水略重。

最重要的是,要劝告孩子不能去河流、湖水、水库等溺水事故多发地,除了现场水况不明确以外,也因为这些地方的水温较低,容易发生抽筋现象,难以自救。

鞍山日报全媒体记者 钟蕾

责任编辑:怡然