千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【走进基层 提升“四力”】走进灵西 听居民讲那动人的事儿——日报记者对刘娟进行蹲点采访

downLoad-20190719090439

接受日报记者采访。

downLoad-20190719090429

为居民解决难题。

downLoad-20190719090446

向居民了解情况。

downLoad-20190719090455

工作时一丝不苟。

downLoad-20190719090504

与居民们唠家常。

15日12点30分,记者再次来到蹲点地——立山区灵山街道灵西社区。正是午休时间,社区里很安静,一进门,服务大厅内几名工作人员都在岗位上。因为多次到灵西社区蹲点采访,记者熟门熟路地找到社区书记刘娟的办公室,办公室的门开着,里面没有人。

社区主任吕艳说,刘姐去楼后遛弯去了。从社区出来,沿着吕艳指的路线,一路向灵西社区的居民楼区走去。夏日的正午,正是一天最热的时候。转过一个楼群,正看到前面有不少居民在宣讲亭里纳凉聊天,紧走两步赶过去,看到坐在人群中间的正是刘娟。她在和居民们聊天,大家你一句我一句,正在讨论小区改造的事,有的居民说那边几个花坛空了几块地方,大家都想种点什么,看看社区里还有哪里可以美化绿化的地方,大家你一言我一语纷纷说出自己的想法。听着他们讨论的认真劲儿,不像是社区美化,就像给自己家里装修一样。

原本的灵西社区素有鞍山“北大荒”之称。这个称号,在刘娟21年的努力下,经过几轮的社区改造终于摘掉了这个“帽子”。现如今的灵西社区,炉渣地变成了平整的柏油马路,寸草不生的土地上,有了漂亮的街边花园,社区每栋楼都安上了楼宇门,原本的破旧小区变得干净整洁。这一切的变化,住在这里的老居民最有发言权。“咱们社区房子能比周边同样地段的房子贵不少呢,就因为我们的环境好,而且居民心齐治安还好,在灵山地区买房子都愿意到灵西。”社区居民李秀金说。他一边说着,一边指着周围的环境介绍给我们看。“你看这小区不比那封闭的小区差,道上没有一点垃圾,咱们居民的车都停在停车位里。不说别的,就是小广告,我们这每栋楼随便看,一张都没有。”

这边居民正聊着,一位70多岁的老人找了过来。她听说刘娟书记在这里,赶紧过来找她帮忙。“我们家煤气不好使,咱们家楼下那家没人住,煤气公司的人来说得把他家的煤气阀门打开才行。”刘娟听完后,记下了老人家的楼号,告诉她回家等着,一会儿她找到户籍登记本就过去。刘娟告别居民们,赶回社区,叫上了在社区志愿服务的钟阳,让她找出玉华街68栋楼的户籍册,赶紧联系一下三单元三楼中间的那户居民。当找出户籍册后,发现三楼登记的居民和实际不符,联系不到实际户主。“这就是工作做得不到位,每一层多少号都要叫准,发生问题了一下就能找到。”刘娟一边说着,一边带着钟阳往玉华街68栋走去。

钟阳是80后,几个月前来到灵西社区参与志愿服务。“我不要一分钱工资,就是来跟刘姐学习的,咱们立山区都知道要是能在刘娟这里‘拜师’,以后在社区工作岗位上都能独当一面,我一定要好好学。”钟阳说起她来灵西志愿服务的初衷。“像今天这样的事,我就学到了,这户籍卡可不是随便登记糊弄就行的,遇到事情都得靠它。”

来到玉华街68栋楼三单元三楼,刘娟敲开了旁边邻居家的门,了解到原来中间这户从分房到现在一直都没有人居住,应该是没有户主。掌握情况后,刘娟联系了煤气公司和110开锁人员约定好在社区人员在场的情况下,第二天上午对该户开锁进行煤气开阀。刘娟又到了四楼与老人反馈了情况,并叮嘱她第二天上午家里一定要留人。

跟着刘娟书记楼上楼下这么走着,突然想起了刚才社区居民李秀金的话,说楼道里一张小广告都没有。我也留心看着每一层楼道,果然是干净整洁,没有一张小广告,虽然都是回迁户,每一户都把自家门前的楼道卫生收拾得干净整洁。

忙活完这边的煤气,刘娟还没有打算回社区,我也跟着她继续在社区里走。“我们在那边新建了一个服务站,5月份的时候就投入使用了,你跟我过去看看。”刘娟说。这个服务站建成,刘娟可下了大力气,她多方协调供暖公司和房产公司,筹集资金才建成了这个服务站。“我们灵山地区地处偏僻,我们居民要交供暖费、房费都要跑很远,有时候手续不全就要跑几趟,现在好了,我们灵西社区居民乃至灵山地区周边居民都可以到这里交供暖费、房产费,大家再也不用跑到很远的地方缴费了。”

跟在刘娟身边,这一天都闲不下来,总是有这样那样的事情找她,居民找她帮忙的事情都不大,可她却都记在心里,能办的事马上办,办不了的都记下来尽快办。刘娟告诉记者,这就是社区工作,看上去繁杂,其实最贴近民生,居民的事没有小事。

鞍山日报全媒体记者 张子律

图片由鞍山日报全媒体记者李经川摄于4月中旬蹲点采访

责任编辑:怡然