千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【城市花园·古树名木寻访】回春 千山风景区古树名木养护见闻

入夏之后,千山风景区古树名木养护工作开始进入忙碌状态,既要监控滥采滥伐,又要防止森林山火。在此重要阶段,记者跟随生态森林资源管理处工作人员进山去探访古树名木。

千百年树龄是如何算出的

古语说“福如东海长流水,寿比南山不老松”,然而并不是任意一个树种都能长成古树。古树名木的生长跟环境、运气皆有关系。鞍山市野生动植物保护站站长袁野告诉记者,鞍山市区的常见树种是杨树和柳树,属于速生树种,数量虽多但易老,而松柏能生长千年而不凋。

松柏又是如何成为古树的呢?首先必须具备百年以上树龄,而测定树龄就是确认树木是否为古树的关键。鞍山地区最老的蟠龙松已有千年以上历史,它的年龄是怎么测量出来的?千山风景区生态森林资源管理处的王忠钰说,其实并不敢确定蟠龙松的具体年龄,是因为古树的年龄大多数靠估算推测而得。

“想要比较精确地测出古树年龄,常用的工具是生长锥。”王忠钰拿出“T”型工具,他告诉记者,需要将细细的锥筒穿进树皮,使锥筒向内旋转穿过树心,再将探取杆插入筒中取出筷子粗的木条,得到带有年轮的木条标本。但对于一棵珍贵的古树而言,打孔进树的方法将对树木造成一定损伤,尤其是那些长势弱的树木,这种方法会给古树的生长带来不利影响。而且,因为虫蛀等原因,许多古树树干空心,取出的树芯根本看不到年轮。

测算千山风景区古树的年龄,林业专家通常都是“望闻问切”:观察树木胸径尺寸,核对县志、家谱族谱等文献记载,再根据实地探访,了解古树历史,使用专业工具,最终综合所有资料下结论,估测的树龄普遍会有差异,但数据并不会相差太多。

千山景区内的古树超过半数以上都为松柏,由于根系舒展,拥有着地下和地上足够的生长空间。同时在自然生长条件下,这些古树都生长在千山的寺庙旁、深山中,环境变化小,更有利于古树名木的生长。千山景区内的古树生长状况普遍较好,进入衰老枯死期的过程也比较缓慢。

古树也有生老病死

千山风景区内古树繁多,数量庞大,还有很多古树名木在人迹罕至的悬崖峭壁和深山野林之间。为了给一株古树看病,生态森林自然资源处的王忠钰和同事们要跋山涉水,还需要提防被蛇和其他动物的攻击。

千山的古树名木中,油松是“大户”,数量占到总数的90%以上。总体上来看,油松是一种很健康的树种,但天敌不少,这一次上山,记者就在现场看见绿化队的工作人员对中会寺的古树进行检测和施药。“古树都比较高大,而传播疾病的昆虫媒介又非常小,一般较难观察发现,而等到发现有枯枝时,再来防治就晚了。”面对虫害,最好的办法就是提前预防,喷洒药水和注射疫苗是古树养护的主要手段。

古树在生长过程中,实际上面临着很多威胁。首先是自然灾害,古树的树冠一般比较大,如果处于地势空阔的地方,古树成为较高的突起物,很容易遭受雷击。随着年岁的增长,自身免疫力和抗病力的下降,病虫害也会对其构成更大威胁。养护古树是个漫长过程,对千山景区的护林员来说,古树就像老友,春夏秋冬各个季节都得关心留意。观察叶色是不是暗淡,树冠是不是不饱满,树皮状态有没有改变。

目前,这些古树呈健康生长态势的占到70%,处于亚健康态势的占25%,衰弱态势的占5%。每年都有古树名木衰弱,甚至死亡,从2005年登记普查以来,千山景区内的古树名木死亡6株。生态森林自然资源处绿化队的职责,便是帮助这些古树名木延寿回春。

景区内每死亡一株古树都会让王忠钰重新总结古树保护救助的手段和措施,“印象最深的是悟公塔院的醒了松,因为它生长在寺庙内,给传统的复壮手段带来了场地限制,它和古建相互争地盘的过程中,越发衰弱,直至死亡。”因为传统的复壮手段,是在古树的树冠投影范围内开挖复壮沟,在沟内填埋适量的树枝、熟土等有机材料,达到改善古树土壤环境,促进古树生长的目的。

抢救古树得“对症下药”

夏季高温,病虫害发生几率高,加上雨季,古树养护也进入新阶段。“树和人一样,也会生病,只是它们痛的时候没办法说话。”负责给古树上药的工作人员谭维强说,古树治病就像给病人处理伤口,找出病因后,要为创口进行清创,还有消毒处理。同时,为了尽快让古树恢复长势,还会为古树打预防针和营养液。

有些古树因上百年来生长在同个地方,附近还有古建,古树生长空间和营养受到局限。护林员根据树种特性、复壮季节等进行适当方案调整。且因古树地下根系盘错交织,为力保不伤及根系,整个过程必须小心谨慎,用近乎“考古”的严苛方式和态度,来完成此项工作。

还有部分古树立地环境差,存在水土流失现象,或各种原因造成树根裸露,要通过补种耐阴、透气的地被植物给与更好的立地环境。另一些古树因大枝条折断、开裂、腐烂,导致生长偏向一边,引起树干折断或树木倒伏时被连根拔起,需要通过固定支撑等手段,让古树屹立不倒,例如蟠龙松就曾经更换过三次立柱,每次大型的维护都要持续七到十天。此外,病枝修剪、诱捕昆虫、修建围堰等,也是保护古树的方式。

建立“养护档案”

从2005年开始,千山每棵古树名木都有一份“养护档案”,每份档案除了文字资料,还有照片。王忠钰和同事们每个月都会为古树的生长状况做档案,为来年古树养护提供参照。

绿化队划分了重点区域,护林员每天都会对重点古树进行巡检。巡检目的,主要是看古树名木的生长势是否健康,有没有病虫害,生长环境是否适宜(如土壤是否松软等)。一旦巡检中发现常规问题,第一时间告知生态森林资源管理处,如遇重大问题,千山风景区管委会还会邀请省林科所绿化专家会诊。

天气太热时,绿化队需要根据温度状况和土壤含水量,及时浇水并对古树名木保护范围内土壤进行中耕松土。还要根据天气和实际情况,保护古树树干,用捆绑草绳、麻袋片等手段防治日灼。

雨季来临,绿化队要对有安全隐患的古树名木,督促完成枝条整理、树体支撑、加固以及树洞填充、封堵工程;清理病虫枝,加强树冠通风,做好地下防涝排水、防治水土流失、护根护坡等地上环境保护。

像王忠钰说的那样,“每次站在古树前,都被生存的力量所征服,寻求与自然和谐共生,不仅仅是古树,还有人类。”随着时间的流逝,生命逐渐衰弱是自然规律,我们能做的,就是尽全力去守护每一株古树名木。

鞍山日报全媒体记者 王尤

责任编辑:怡然