千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

探索新模式 双收变多收

黄色麦茬、绿色的大葱、忙碌的人群、奔走的耕作机械…… 7月,台安西佛镇新立村的麦子收了,绿油油的大葱又被栽进了刚刚收割后的麦田中,再过几个月,将是一年中的第二个丰收季。“我家有七亩地,都是麦复葱。”一位正在忙着栽葱的村民说。所谓麦复葱,就是上茬种植小麦,下茬栽植大葱,一地一年双收。大约在三十年前,新立村主动改革种植业结构,探索出了麦复葱的生产模式,并成为当地主导富民产业。新立村麦复葱种植面积最多时达5000亩,全村80%以上农户从事麦复葱种植。

一些村民表示,与往年相比,近年来,麦复葱的面积在逐年缩减。“今年我下茬种的不是葱,是白菜。”在另一处田边,一位农户正在忙着为刚刚播种的菜田浇水。原来,近年来,大葱的行情一直不稳,村民们坚守了几十年的“麦复葱”思维模式也在逐渐改变。众多农户不再固守原有产业,而是逐渐向收益更高的生产模式探索,收完小麦的下茬作物,也从原来单一的大葱,转到了效益更好的白菜、芥菜疙瘩等作物上来。此外,还有不少村民也逐渐开始从事设施农业等方面的生产,从一年两收实现了一年多收,收入自然是翻番地上涨。

麦田面积逐年减少,麦复葱种植逐年减少,但村民的收入却是逐年增高。新立村相关负责人说:“现在国家政策好了,村民的思想也活跃了,算得清市场的账!三十年前我们就开创性地探索了‘麦复葱’模式,如今,我们更能找到适合当下村民致富的新模式!”

鞍山日报全媒体首席记者 张国巍

责任编辑:怡然