千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【健康讲堂】重视饮食安全 远离肠道疾病

炎炎夏日,气温高、雨水多、湿度大,细菌容易滋生繁衍,很容易使食物腐烂变质。鞍山市市场监管局特别提醒,人食用腐烂变质食物后易引发肠道疾病和食物中毒,给食品安全带来了严重的隐患,因此消费者必须加强防范,注意夏季饮食安全。

市场监管局相关负责人表示,夏季人们加工烹饪食品时要适量,尽量不要剩余大量的食品。对于剩余的食品不要长时间放置在空气中,要及时放入冰箱冷藏。尽量少食凉品,恒温食用。因炎热,很多人选择冰镇水果、冰镇饮料和啤酒来解暑降温,但冰镇的食品大约在5℃至6℃,进入肠胃后,很容易引起不适,建议大家冰镇食品在常温下缓一缓再食用。建议不食生食,尤其是生食海产品,在温度高、湿气大的环境里,海产品很容易变质,建议吃海产品一定要烧熟煮透再食用。

专家提醒,家庭中储存散装食品尽量要确保通风,注意防潮,防止食品发生霉变。预包装食品最好按照包装上的要求进行储存,并确认好保质期。高风险食品如酸奶、豆腐等要低温冷藏、尽快食用。很多人为了贪图便宜,就近选择路边摊、大排档等临时食品摊位就餐,不安全因素较大,易造成投诉找不到经营者或不承认等诸多隐患。建议大家选择实体店、资质合格、健康证齐全的正规店就餐,并索要结款账单小票等,以保障自身权益。此外,如果发现外观、气味等异常的食物不要食用,要及时与商家沟通交涉调换菜品,不要轻信商家所谓的秘制调料或秘制配方等解释。如自身权益受到侵害,及时拨打12345、8890000投诉举报电话。

鞍山日报全媒体记者 巴茜

责任编辑:怡然