千华体育 > 千华专题 > 安全知识微课堂 > 正文

【安全知识微课堂】孩子游泳家长需实时监督的注意事项(下)

不让孩子离开家长的视线。孩子年龄小,对安全少有概念,尽管家长讲了一些这方面的知识,他们玩起来还是会忘记家长的忠告。所以孩子游泳时,家长必须随时留意,以确保孩子的安全。即使孩子学会了游泳,或者所在的区域看起来比较安全,家长还是最好时时将视线放在孩子身上,这样,才能在察觉到情况不妙时立即采取行动。

防孩子耳痛耳鸣。孩子游泳时如果耳朵灌进水,要将头歪向耳朵进水的一侧,用力拉住耳垂,用同侧腿单脚跳;手心对准耳道,用手把耳朵堵严压紧,左耳进水就把头歪向左边,右耳进水就把头歪向右边,然后迅速将手挪开,水就会被吸出来。此后再用消毒棉签送入耳道内将剩余的水吸出即可。

防孩子恶心呕吐。孩子游泳时由于鼻子呛水、喝进水、疲乏劳累、情绪紧张,有的会造成一时性的反胃,应及时上岸,用手指压中脘、内关穴或服几粒人丹。

不到江河湖海和水库游泳。尽量不让孩子到江、河、湖、海及水库里游泳,每年都有因孩子单独在这些地方游泳溺亡的悲剧发生。这些地方的水看似平静,但水下暗藏漩涡,一入水中便有可能被漩涡卷走。如果要去这些地方,也务必要有家长相伴,并带上浮漂等安全装备。

在海中游泳,最好沿着海岸线平行游,游泳技术不佳和体力不充沛者,不要涉水至深处。在地理环境不清楚的地方游泳更要小心,如果水下有障碍物,撞上硬的东西或被水下之物缠住就会出现危险。

鞍山日报全媒体首席记者 钟蕾

责任编辑:怡然