千华体育 > 千华专题 > 工匠精神 > 正文

【工匠精神】柴帅 独具匠心 铸造精品

鞍钢股份炼钢总厂二分厂连铸现场,一罐罐钢水经过连铸加工变为钢坯,为后续工艺提供着保质保量的产品供应。在这条生产线上每当提起柴帅的名字,人们都会竖起大拇指。

有着冶金工程硕士学位的柴帅,是鞍钢股份有限公司炼钢总厂连铸二作业区5#板坯连铸机的一名流长,在流长岗位工作20多年来,柴帅工作中苦练操作技术,精益求精,是二分厂连铸生产线第一个实现中薄板铸机万罐无漏钢记录创造者。同时,他参与完成的钢铁冶金领域18M、6.5Si、3.5Al等钢种的第一次连铸岗位主操作,创造了多项行业领先纪录。

为了提高岗位操作技能,柴帅利用业余时间从汽车修理、钢铁冶金、计算机应用等专业开始学习,先后获得冶金工程本科、助理工程师,工业电气自动化技术员职称,计算机专业学士学位。他代表鞍钢参加国际钢铁协会比赛取得企业组第二名,在鞍钢集团公司举办的历次职工技术竞赛均获得优异成绩,其中两次获得状元称号。

工作中柴帅注重总结,将创新思维融入日常操作中,遇到问题从不回避,始终将攻关意识融入到工作中。他的《降低絮流率》《中薄板坯“三看三调”防粘结操作法》《降低中薄板坯连铸机溢漏率 高速连铸黏结漏钢的预防》《自动加渣机“定厚、回溯、二步、闭环”先进操作法》《流长“三位”循环操作法》等课题攻关和先进操作法为企业节约成本1000万元以上。

2012年,在林学斌创新工作室、技能大师站的引领下,柴帅基层创新工作室成立了,其全部成员都是一线职工。在柴帅的带领下,工作室的创新活动围绕着实际生产过程中出现的具体问题进行攻关,取得了鞍钢集团公司级技师成果5项、集团公司级先进操作法3项、专有技术1项、小改小革76项,直接创效300万元以上。

柴帅主动与总厂大师工作站合作,发挥自己的技能优势,合作搞创新。他们的合作成果“一种连铸机结晶器双枪横向往复运动加渣机”获得2018年第十届国际发明展览会暨第三届世界发明创新论坛卓越创新奖,直接为企业节省外购设备资金1000多万元;“新型结晶器浸入水口烘烤器”每年为企业节省煤气成本30多万元。柴帅本人也先后荣获连铸工技术能手、技术状元等称号,并获得首届中国创新方法大赛辽宁赛区比赛三等奖、第十届国际发明展览会暨第三届世界发明创新论坛卓越创新奖。

鞍山日报全媒体首席记者 程云鹤

责任编辑:怡然