千华体育 > 千华专题 > 爱国情奋斗者 > 正文

【爱国情 奋斗者·第一书记】贫困村走上富裕路

2014年,台安县高力房镇太平村被确定为省级贫困村。2016年底,太平村实现脱贫摘帽。

说起脱贫,不得不提到杨本锁——鞍山市委办公室信息中心副主任、驻太平村第一书记、扶贫工作队队长。驻村三年多来,杨本锁共引进扶贫项目5个,引进扶贫资金600余万元,助力太平村摆脱贫困的枷锁,走上富裕之路。

杨本锁积极向派驻单位市委办公室及市住建委、市财政局、台安县委县政府等部门反映情况,争取支持,还多次到鞍山四隆集团公司进行沟通协调,争取民营企业对扶贫工作的帮助。经过不懈努力,杨本锁协调引进鞍山四隆集团公司扶贫资金136万元、省美丽乡村建设项目75万元和市贫困村基础设施改造项目30万元,用于太平村宜居乡村建设。

太平村所在高力房镇,是鞍山地区乃至辽南地区有名的茄子种植大镇。杨本锁积极协调相关部门,帮助太平村成立农民合作社,又争取到140万元资金,建成总投资300万元、占地面积152亩的现代设施农业小区。设施农业小区采取“合作社+贫困户”的生产经营模式,贫困户以扶贫资金入股的方式,参与设施农业小区的利润分配,且优先在设施农业小区内就业,贫困户的就业和经济来源得到保障,巩固了脱贫成果。仅此一项,年创利可达200万元,带动贫困户20户、43人脱贫致富。

鞍山日报全媒体记者 张国巍

责任编辑:怡然