千华体育 > 千华专题 > 爱国情奋斗者 > 正文

【爱国情 奋斗者】让优秀传统文化代代相传——对国家级非遗项目海城高跷代表性传承人邢传佩的蹲点采访

海城高跷作为鞍山国家级非遗项目,前不久成功入选国家级非遗代表性项目优秀保护实践案例,成为我省唯一一个入选该案例的非遗项目。此次评选的50个优秀保护实践案例中,海城高跷在传统舞蹈类排名第二。

最近,邢传佩正忙着给全团演员订做新的演出服装。他说,近期天气热演出相对少,趁这个时间赶紧把演员们的新服装敲定下来。团里事多,每件事邢传佩都亲力亲为,否则不放心。

受父亲影响,邢传佩自幼喜爱高跷秧歌,从小学到初中,他一直活跃在校文艺队。16岁时,邢传佩师从伯父邢立巨,专攻“头跷”技艺,那是高跷中指挥的角色。当年在海城县文工团担任演员的五年,邢传佩学到很多宝贵的演出经验,后来被派到文工团下属的剧场做业务工作。由于头脑灵活、有想法,邢传佩很快就当上剧场的业务经理。

1980年,邢传佩组建“海城市民间高跷秧歌艺术团”并担任团长。首次演出是前往北京参加龙潭杯庙会,并一举夺得“飞龙奖”。1989年10月,经文化部批准,邢传佩带团赴欧洲参加在奥地利举行的第11届克雷姆斯国际民间艺术节和在匈牙利举行的第5届克拉根福国际民间艺术节。在30多天的演出中,邢传佩带领他的艺术团造访30多个城市,演出50多场。征服了欧洲的观众,也让海城高跷赢得“东方木棍上的芭蕾”的美誉。

邢传佩说,艺术团现有演员200多人,一线主要演员70人。目前,团里有国家级非遗传承人两人、市级非遗传承人三人、县级非遗传承人十几人。经过邢传佩和妻子杨敏的不断创新、复排、挖掘,团里共有《红红火火中国风》《欢喜冤家》《丈母娘逗女婿》等8部经典海城高跷秧歌作品。新创作的《扑蝴蝶》已经开始排练,很快会和观众见面。

邢传佩自豪地说,他除了带队演出,大部分时间都用来编排作品,或走进校园义务授课教授海城高跷。2017年,海城同泽中学将海城高跷纳入中学教育选修课程,组建海城高跷学生社团。邢传佩带着团里的主要演员每周都会走进校园,为学生们进行公益授课。邢传佩说:“海城高跷若想后继有人,非遗传承人必须起到传帮带的作用,一定要让优秀的传统文化代代相传。”

鞍山日报全媒体记者 赵梓含

责任编辑:怡然