千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

礼让斑马线 人人有责共同参与

摘要: 即日起,交管部门将在全市范围内开展集中整治机动车不礼让斑马线行动。交管部门呼吁广大市民,一同参与到其中

downLoad-20190813092242

交警督促驾驶人礼让斑马线。

12日,记者从市公安局交通安全管理局获悉,随着鞍山机动车数量逐渐增多,礼让斑马线已经成为广大市民关注及热议的话题。即日起,交管部门将在全市范围内开展集中整治机动车不礼让斑马线行动。交管部门呼吁广大市民,一同参与到其中,共同维护城市的文明形象及道路交通安全通畅。

据了解,近三年来,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成近4000人死亡,机动车未按规定让行导致的事故占了全国事故的90%。这些血淋淋的事故、这些鲜活生命的逝去,都给广大交通参与者敲响了警钟:礼让斑马线,就是礼让生命。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第47条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。交通法明确了礼让的基本准则,但在实际的道路通行过程中,道路纵横、路面情况复杂,如何安全有效地礼让行人、又能保证车辆的基本通行权利,也是广大驾驶员比较关注的问题。

特殊人车混行 需要特别注意

当车辆驶入机动车与非机动车混行的窄路,行人步入斑马线时,车辆必须停车让行;机动车行经没有信号灯路口时,有行人通过时应当避让;当行人步入斑马线,车辆在行经交叉路口左转弯或右转弯时,转弯车辆必须让行。前方车辆礼让斑马线,后方车辆不得催促。前车未礼让,后车也应该礼让。

行人通过道路 记住通行原则

机动车对行人的礼让是法律的明确规定,但机动车的礼让行为也应该得到行人的尊重和理解。行人在通过无过街设施的道路时,也要注意以下几个通行原则:1、高峰时期,通过无信号灯指示的斑马线,一个人时尽量留在人行道起点,等待其他人一起通过,以免过多占用道路通行资源,造成车辆的拥堵;2、通过无信号灯路口时,观察好车辆通行情况,切勿和机动车争抢;3、有信号灯的路口切勿闯红灯,行人也要遵守交通法规,遇到红灯时要耐心等待,绿灯亮起后再通行;4、过马路时不要低头玩手机,不要拨打电话,需要集中精力关注车辆情况后,合理通过。

驾驶员张先生表示,礼让斑马线是每一名驾驶员应有的责任和义务,大家应该合理避让行人通过斑马线。如果遇到了堵车或高峰时段,驾驶员可以按照现场交警的指挥,合理通过,以确保安全及交通通畅。市民王小姐说,每当通过斑马线时,她都会等待其他行人一同通过,不会自己独自通过。她认为自己独自通过斑马线,会导致很多车让她一个人,虽然自己是过去了,可也会对交通造成拥堵。她也希望广大市民和她一样,结伴通过斑马线,为城市交通通畅出一份力。

交管部门在此提醒广大驾驶员及市民,正确礼让斑马线是一个城市文明的体现,车辆与行人相互礼让,会让城市的交通更加通畅。大家不要因为个人原因,给城市交通带来负担,大家应共同为城市的美好未来尽一份市民应有的责任。警方也会对不礼让斑马线的行为进行相应处罚,以达到警示作用。希望大家积极配合警方工作,按照信号灯、现场交警指挥及自觉礼让,让道路交通更顺畅。

千山晚报全媒体记者 姜旭

责任编辑:怡然