千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山首次制定《2019年鞍山市防汛抗灾工作导则》 防汛抗灾落实到“最后一公里”

摘要: 分解任务,层层压实责任,确保各项工作任务落实到每个岗位、每个环节、每个人,打赢防汛抗灾保卫战

8月13日,记者从市防汛抗旱指挥部办公室获悉,为应对台风“利奇马”,确保人民群众生命财产安全,鞍山市首次制定《2019年鞍山市防汛抗灾工作导则》,分解任务,层层压实责任,确保各项工作任务落实到每个岗位、每个环节、每个人,打赢防汛抗灾保卫战。

受台风“利奇马”影响,我市防汛形势非常严峻。市委、市政府高度重视,迅速行动,细化分解全省防汛工作会议各项任务,以“不怕麻烦、不惜代价、不遗余力”的“三不”精神坚决保障人民群众生命安全。为扎实做好防御本次台风的相关工作,打赢这场防汛抗灾保卫战,我市专门制定《2019年鞍山市防汛抗灾工作导则》,在以往的基础上层层压实责任,并对任务进行分解,每项重点任务都落实到具体的人和单位。《导则》涵盖落实责任体系、开展安全检查、会商预警、转移避险、抢险救灾、加强宣传六个方面,将2019年鞍山市市级领导包县(市)区、开发区、鞍钢厂区防汛责任分工表进行明示,将鞍山市第9号台风“利奇马”防御重点工作任务进行详细分解。

《2019年鞍山市防汛抗灾工作导则》可谓事无巨细,保证如果出现任何突发情况,均能找到相关责任单位和责任人,进行迅速地处置。在落实责任体系方面,确立鞍山市防汛抗旱应急指挥体系,分为综合协调组和专业指挥组,下面按照职责分工分别设有抢险救援组、医疗防疫组、交通保障组、应急专家组、气象水文组、城市防涝组等20个分组,均对应着相关的具体责任单位。对2019年鞍山市市级领导包县(市)区、开发区、鞍钢厂区防汛责任分工进行明确,对重点险工险段责任人进行落实,要求各县(市)区政府,各开发区管委会、各部门全力落实以行政首长负责制为核心的责任制,一级抓一级,层层抓落实,确保责任不留空白,防守不留死角。在开展安全检查方面,全市重点河道堤防险工险段,水电站、中小型水库、尾矿库、城市易涝点、地道桥、供水、燃气等领域的安全隐患排查,全部明确责任地区和责任部门。

在会商预警方面,《导则》中也有非常详细的规定。市防汛抗旱指挥部根据雨情、水情、工情适时组织市气象局、市水文局、市水利局、市应急管理局、市自然资源局等成员单位进行会商,根据会商结果启动预警响应。根据不同预警响应情况,确定不同的具体应对办法。群众安全也放在《导则》的重中之重。在转移避险方面,《导则》中进行全面部署,包括预警、转移避险、临时安置、实名造册等方面都有详细规定,要求做到应转尽转、不漏一户、不落一人,对危病人、老年人及残疾人等特殊群体要做好医疗保障,必要时配备医生、救护车等相关医疗救护手段,严防转移过程中的非正常死亡。对转移避险,也明确责任地区和责任部门。

抢险救灾方面,《导则》中要求,确保做到“不死少伤”的目标,特别重点关注中小学生、幼儿园学龄前儿童、老弱病残及抢险救灾工作人员等重点人群。不怕麻烦、不惜代价、不遗余力确保人民群众生命安全。《导则》确定应急物资供应、救援力量、灾区通信、道路畅通、安全供电等领域的责任单位,确保一旦发现险情,能够及时进行抢险救灾。《导则》对加强宣传也做了明确要求,要求利用各类新闻媒体,及时发布灾害预警信息,发挥各级河长职能作用,及时发布信息。

鞍山日报全媒体记者 刘晓峰

■钢都时评

防台风期间“不开会”

自防御9号台风“利奇马”工作启动以来,全市会议大多围绕防汛防台风召开。防台风期间“不开会”,就是将防汛防台风作为当前压倒一切的中心工作,集中精力、全力以赴抓好抓实。

防台风期间“不开会”,不是一次会议不开,相反,关于防汛防台风的会议必须及时召开,这涉及到相关工作的部署落实。但对于那些可开可不开的会议,一定不要开,更不能无事生会,必须开的会议也要尽量压缩时间,力求简短、高效。这样做的目的,就是分清主次,把注意力、时间和精力都放在防汛防台风工作上,形成全市一盘棋,全力防御“利奇马”的工作局面。

10日市委、市政府召开的迎战9号台风“利奇马”防御工作部署视频会议上,明确提出要以“不怕麻烦、不惜代价、不遗余力”的“三不”精神,周密部署,狠抓落实,坚决打赢防御“利奇马”这场硬仗。面对来势汹汹的强台风强降雨,面对人民群众生命安全,我们别无选择,没有退路,只能倾尽所有、尽己所能加以强力应对。这是摆在我们面前最紧迫、最重大的工作,也是一项必须完成好的政治任务,其他工作都要为防汛防台风让路。只有保持高度专注,调动一切力量,才能“毕其功于一役”。

防汛无小事,我们必须树牢底线思维,时刻保持清醒头脑,从最坏处着眼,做最充分准备,坚决克服麻痹大意思想。按照市委、市政府的部署要求,从完善工作预案、隐患排查、群众避险转移,到应急救援队伍及救灾物资设备准备,每一个环节、每一件小事都不放过,全面做好各项准备工作,确保无死角、全覆盖。

防台风期间“不开会”,不仅是工作要求,也是一种鲜明导向。防汛防台风工作点多面广,且影响重大、时间紧迫、任务艰巨,需要全市动员、全民参与。任何一点侥幸和疏漏,都可能使人民群众生命财产遭受不可挽回的损失,必须宁信其有、宁信其重、宁信其大。把该准备的准备好、该做的做好,一旦出现险情就不会手忙脚乱,可以从容应对、科学救灾,将损失降到最低。(关点)

■防汛预警

气象灾害(暴雨)应急响应提升为Ⅰ级

13日,记者从市气象台获悉,根据最新气象资料分析,13日8时至14日8时,鞍山地区有暴雨,局部大暴雨。依据《鞍山市气象局气象灾害应急预案》,市气象局决定于13日10时开始,将气象灾害(暴雨)应急响应提升为Ⅰ级。“利奇马”的中心昨日11时位于山东省烟台市西北部近海,外围最大风力有7级(16米/秒),中心最低气压为990百帕。预计“利奇马”减弱后的热带低压将以每小时10公里左右的速度向北偏东方向移动,强度逐渐减弱。受热带低压级“利奇马”和西风带冷空气共同影响,预计13日至15日鞍山地区仍有暴雨到大暴雨,偏北风5到7级,阵风8到9级。预计13日8时到15日20时累计降水量:鞍山地区为100-200毫米,局部200-250毫米。

降水预报:

13日8时至14日8时:鞍山地区为暴雨,降水量50-100毫米,局部100-150毫米。

14日8时至15日8时:鞍山市区和海城为暴雨,降水量50-100毫米,局部100-120毫米;岫岩和台安为大雨,降水量25-50毫米,局部50-100毫米。

◆台风期间注意事项

暴雨——在积水中行走时,要注意观察,尽可能贴近建筑物;在山区,当上游来水突然混浊、水位上涨较快时,要注意防范山洪、泥石流;室外积水漫入室内时,应立即切断电源,尽量关闭家用电器;下暴雨时请不要自驾游。

洪水——洪水来临时,要迅速到高的地方暂避,如附近的山坡、高地、屋顶、楼房高层、大树上等;要设法尽快发出求救信号和信息,报告自己的方位和险情,积极寻求救援;落水时要寻找并抓住漂浮物,如门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等;汽车进入水淹地区时,要注意水位不能超过驾驶室,要迎着洪水驶向高地,不能让洪水从侧面冲击车体;不要惊慌失措、大喊大叫;不要接近或攀爬电线杆、高压线铁塔;不要爬到泥坯房房顶。

鞍山日报全媒体首席记者 钟蕾

责任编辑:良月