千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【走基层·防汛进行时】“今天,咱们准备包饺子……”——岫岩避灾群众在安置点里吃得好睡得好

“利奇马”迫近,为了防范台风可能造成的灾害,鞍山数万群众及时转移。他们吃得咋样?睡得好吗?13日,记者实地探访岫岩两处安置点,带回一线最新消息。

杀猪炖菜吃得香

在岫岩石庙子镇石棉村安置点,被转移来的村民看到记者,打开了话匣子:“咱在这儿吃杀猪炖菜、烧鸡、小鸡炖蘑菇,还有特别新鲜的黄瓜茄子辣椒小葱,每顿饭都不重样、味道比办事情的都好吃。你看,今天咱们大家正准备包饺子……”

记者在安置点里看到,转移来的女村民全都上手,分别干起了自己最拿手的活儿,剁肉馅、切酸菜、和面、刷锅烧水……为的是晚上75户81名转移群众能吃上饺子。村民李洪友介绍,自己独身一人,住的房子靠近河水,雨大的时候有些担惊受怕,政府把自己接到安置点,供吃供喝,天天鱼肉蛋不重样,还有水果,心里真是热乎乎的。69岁的五保户黄文全介绍,自己一个人生活,每天的饭菜很单调,就是米饭土豆白菜茄子,这次防台风,被村里接到安置点,简直过上了滋润的日子,吃喝不用花钱,还顿顿吃好的,真是太周到了。天天晚上又是放电影、又是广场舞表演,可热闹了,简直像聚会一样。

石棉村书记黄耀龙介绍,村子地处大山里,整个村落被大山包围,如果雨下大了,一些村民的住房有一定的危险,所以,按照镇政府的指示,把村里的小学作为安置点,共设了11个房间,被褥一应俱全。在伙食供应上,找来了村里最好的厨师,鱼肉蛋都买最新鲜的,西红柿、茄子、辣椒、黄瓜等青菜,都就近到村民家里购买,保证让转移群众吃上新鲜、放心的伙食,争取每顿每桌4菜一汤。

记者从石庙子镇了解到,全镇共设9个集中安置点,共转移险户600余户2000余人。政府为每个安置点每天投入2000元左右的费用,矿泉水等生活物资足额供应,同时每个安置点配备专门医生和各种药品,电业、公安昼夜值守,10支抢险队伍200名抢险队员24小时待命,确保转移群众生活不受干扰、生命不受威胁。

深夜劝出老两口

11日夜里,时间已经过了9点半,大山里伸手不见五指,天又下着雨。岫岩大营子镇火石岭村的小路上,再次出现了驻村工作队挨家挨户走访的身影。一盏昏黄的灯引起了工作队朱野的注意,那是一户只有老两口的人家,房子年久失修,地势又低,一下雨就容易灌水,这要是“利奇马”来了,可有危险。白天排查的时候,老两口没在家,锁了门,工作队还以为他们投亲去了。谁想到晚上会亮灯。朱野和同事赶紧跑过去敲门,两位年过八旬的老人家都在老房子里,正要睡下。一问才知道,他们实在不愿意离开自己的家,白天听说工作队来查看,就干脆躲起来了,等晚上又悄悄回来了。朱野和同事反复劝说,告诉两位老人家“利奇马”可能非常厉害,老人家还不愿意走,但看到工作队大半夜的还在奔波,也不好意思,最后总算上了他们的车。15分钟后,80岁的老两口成了大营子镇中心校安置点里最年长的转移者。

朱野告诉记者,火石岭村一共有1500人,这次转移了5户,共14人。邻村比较大,转移了139人。他们距离镇上有15分钟的距离,所以都是镇里安排,统一用车接到中心校安置点去。教室里的桌椅顺墙摆好,中间放好地垫,安全、舒适。住在中心校安置点的老老小小都有,最大的80岁,最小的娃才几个月。外面的雨再大,住在这里也安心。大家聚在一起唠唠嗑、打打扑克。吃得也挺可口,都是镇上免费提供的盒饭,附近的饭店给送来的。大家对镇上的安排都非常满意。

鞍山日报全媒体记者 张士龙

铁东区:

在建工地全部停工

13日记者获悉,铁东区采取针对性防御应对措施,将城区周边行政村低洼处和危房的居民进行转移。截至13日,铁东区已经转移安置209人,安置点设置在鞍山市华育学校体育馆,安置点内物资充足,确保转移群众有饭吃、有水喝、有安全住处。

为了防止发生危险,铁东区16家在建工地已经全部停工。同时,铁东区对户外广告牌匾进行了全面排查,防止大风吹刮造成安全隐患。对城区内被风刮倒的行道树进行处理,目前已经处理了16棵刮倒的行道树。相关部门对排水设施进行排查,对英泽湖、静湖的泄洪口进行功能检测,目前英泽湖和静湖的泄洪功能正常,一旦水量超限,随时确保可以开闸放水。目前,铁东区1个救援总队、15个救援分队共800人的抢险队伍已经集结完毕,随时待命等待投入抢险。

鞍山日报全媒体记者 王琳

铁西区:

重点街道严防死守

13日,记者从铁西区防汛抗旱指挥部获悉,位于城乡接合处的永发街道和新城街道根据区防汛工作要求,组成专门领导小组,制定防汛预案,时刻对易发生汛情的地带进行排查。

据悉,新城街道下设4个行政村,运粮河经过辖区范围4公里,该街道发动干部对重要点位全面排查,对发现的问题及时处理,对居住低洼易积水区的22户危房的33名村民耐心劝导,安排他们及时转移避险。街道设立临时避险地点4个,备齐备足应急物资,建立4个防汛储备仓库,防汛物资储备充足。

作为重点防汛单位的永发街道,对重点防汛部位杨柳河地段、西宁社区二粮库小房126户、西宁社区三冶房区地段进行24小时不定时进行巡逻、排查,掌握各部位的防汛情况,了解汛情、社情、民情并及时上报指挥部。同时,位于杨柳河北侧笔管堡村在桥北侧立上警示牌并加拦路横杆或用沙石将路封堵,以防人或车误入。目前,在主防汛期间永发街道出动20人共转移9户14人安排到宾馆。

鞍山日报全媒体记者 曹之维

立山区:

有序撤离安置居民42人

13日,记者从立山区农业农村局获悉,立山区全体党员干部从10日起全天24小时值守在防汛岗位上。截至12日晚10时,立山区有序撤离安置居民42人,就近安置在快捷酒店内,为安置居民提供饮用水和食品等生活物资,并对乡村、重点低洼地区进行24小时坚守,确保居民安全度汛。

立山街道铁路社区辖区内有一处低洼、水泡区域,里面居住着6户、9位居民,这6处危房地势低洼,均为老旧平房。10日下午,暴雨倾盆而至,雨水汇集到铁路社区的低洼水泡区域。立山街道立即启动防汛工作应急预案,出动铲车、货车等防汛抢险车辆,将该地区居民全部撤离。

滨河街道中沙社区地处低洼,应对汛期来临,街道社区主动作为,准备沙袋和抽水泵。社区工作人员和志愿者一起将沙袋堵在楼栋口,防止雨水倒灌。10日暴雨后产生积水内涝,中沙社区启动抽水泵进行抽水作业,保证了该地区居民汛期安全。

鞍山日报全媒体记者 张子律

千山区:

3座水库5条河无恙

13日,记者从千山区防汛办了解到,千山区辖区内浦峪沟水库等3座水库均未达到汛限水位,杨柳河等5条河流水量均在警戒水位以下,暂无险情发生,目前已妥善转移安置居住在低洼地带的群众608人。

据统计,截至目前,千山区辖区内浦峪沟水库、太平沟水库和下石桥水库3座水库均未达到汛限水位,杨柳河、三通河、五道河、唐家房河、大孤山河等5条主要河流水量均在警戒水位以下,暂无险情发生。虽然汛情暂时无恙,各级包保负责人仍不松懈,始终在岗在职,辖区内水库和河流均有人员24小时值守,保证每时每刻都有人坚守在可能发生汛情的位置,做到随时掌握水位变化,每天定时报告监测情况。

同时,为了确保人民群众生命财产安全,千山区针对汛情及时采取预防措施,在第一时间内转移居住在河流、水库附近、低洼地带、危房的当地群众608人,除了部分去亲友家借宿的群众,其余群众已经妥善集中安置,安置点备有充足的生活必需品,确保转移群众正常生活。

鞍山日报全媒体记者 王渝荐

高新区:

5座翻板坝开闸放水

随着热带低压级“利奇马”的逐渐北上,我市防汛防台风的形势愈加严峻。目前,高新区对域内沙河干流段的5座翻板坝进行开闸放水,确保河道行洪能力,同时转移安置72人。

高新区按照市委、市政府防御部署,对域内危险地段人口进行转移安置。截至13日,共转移安置72人。其中,齐大山镇25户45人安置在齐大山镇齐欣社区,千山镇15户27人安置在千山镇七岭子医院。

高新区域内的沙河干流段有5座翻板坝,目前都已开闸放水,确保河道行洪能力正常。而齐大山镇境内的南沙河支流目前受“利奇马”影响不大,但受矿山泄洪调控影响,水位有所上涨。13日下午,水位上涨最明显的是王家新村漫水桥位置,水位已经漫过桥面。该处现已部署警力,警民联手布控,防止强行涉水事件发生,同时安置大型机械设备,处置突发情况,确保村民生命安全。

据统计,目前,全区累计出动防汛人员698人次,抢险车辆52台次,抢险设备29台次,防汛抢险队伍严阵以待,防汛物资准备就绪。

鞍山日报全媒体首席记者 钟蕾

经开区:

河流水势平稳

13日,据经开区相关负责人介绍,该区防汛指挥部成员及各级各类防汛包保责任人全部到岗到位,准备了充分的防汛物资,充分做好应对台风的各项准备工作。截至13日下午2时,经开区河流水势平稳,水利工程运行正常,分散转移17人。

几天来,经开区防汛指挥部成员24小时值班监守,对河道及低洼易涝区等重要点位进行拉网式巡查排查。经开区境内有杨柳河、南沙河、运粮河三条河流经过,值班人员定时对河流水位进行巡查测量,目前三条河流水势平稳。为确保此次安全度汛,经开区加大了物资储备,准备了防汛必备的应急车辆15台、自卸车16台、铲车和挖掘机14台。防汛物资主要有铁线500公斤、铁锹200把、铁镐20把、大锤6把、救生衣70件、编织袋16000条、木杆3000根、潜水泵10台、8号线200公斤。目前,600多名抢险救援队员全部集结到岗待命,下一步该区将继续观察雨势雨情,严防死守、严阵以待,坚决打赢防汛攻坚战。

鞍山日报全媒体记者 张伟

海台岫防汛工作紧张推进中

13日14时25分,中国气象局中央气象台发布快讯:“利奇马”今天(13日)上午8时在渤海东部海面减弱为热带低压,目前其风力进一步减弱,已很难确定其环流中心,中央气象台14时对其停止编号……“利奇马”停止编号,但各县市的防汛工作未有懈怠,依旧在紧张有序的推进中。

连日来,地处沿河地区的海城望台镇全体党员干部上阵,在境内的海城河、五道河、太子河30公里大地上进行巡防巡护,各排水站也实行24小时值班,已做好全面抗洪排涝准备;海城八里镇重点对王家坎水库、海城河、炒铁河、八里河、东二道河等4条河流开展隐患巡查摸排,建立了动态数据库,并有专人进行巡护。作为防汛重点地区的海城温香镇,全镇机关干部和包保责任人全部下沉到防汛防台第一线,确保每个险工险段、每个排灌站、每条坝段、每条道路都有人负责看守;海城东四管理区对境内险工险区、低洼易涝区、排水闸站、堤顶等区域,进行了全面的勘察检修和维护,并充分做好了防汛抢险物资准备。

台安台南街道、八角台街道、高力房镇、富家镇等各镇场街道,纷纷组织人员,继续对排水站进行随时管护,随时清理杂物,并适时进行开机抽水排涝,各级党员干部也纷纷走进农田走上堤坝,进行不间断巡视。记者从台安县防汛抗旱指挥部了解到,截至13日7时,台安全县有9座排水站、21台机组开车排水,开车318台时,排水量156.2万立方米。

针对城区排涝工作,台安专门成立了应急抢险队伍,对城区内重点地段、设施及低洼易涝区域等,进行全面排查、监控和24小时值守。此外,为应对更大范围的汛情,台安县在全县范围成立了12066人组成的16支抢险队,并组织预备队15915人、医疗队203人、水手264人。县人武部还组建了120人的民兵应急连,并向每个镇场街道派驻了一支由30人组成的应急排,此外,当地消防救援大队全员进入临战状态,市消防救援支队为台安配备了100人的救援力量也已准备就绪。目前台安全县房地产工地塔吊全部提前停工,并落实了相应应急抢险队伍,保证供电、通讯、供水不中断,确保群众正常生产生活。

13日,记者从岫岩方面了解到,目前岫岩共转移群众44081人。全县共设置集中安置点112个,分散安置点249个,有效确保了人民群众生命安全。

记者先后从哨子河、牧牛、大房身、岭沟、新甸、龙潭、红旗营子、黄花甸、哈达碑、三家子、大宁、兴隆等乡镇和街道办事处了解到,目前所有险户已安全转移到指定安置点,各安置点已进行防疫消毒,并配备了救护车及专业的医护人员,保障转移群众的生命安全。除丰富的一日三餐外,为丰富安置点群众的业余文化生活,一些安置点内还配有电影播放机、象棋、图书、五子棋等娱乐项目,一些爱心人士、民间艺人还主动来到安置点,为这里的群众表演精彩的节目,让群众在安置点也能感受到温馨和舒适。同时,各乡镇防汛应急救援装备物资和机械准备充分,时刻为全面防汛做好准备。 全媒体首席记者 徐天宇 张国巍 全媒体记者 战风

河流水库平稳 防台防汛有序

13日,记者从鞍山市防汛抗旱指挥部了解到,本月10日1时到13日18时,全市平均降水量106.7毫米,市区平均雨量103.2毫米,台安县平均雨量113.3毫米,海城市平均雨量95.1毫米,岫岩县平均雨量111.1毫米。我市大中小河流水势平稳,全市17座中小水库运行稳定。

市防办根据上级工作部署和安排,转发文件传达落实党中央国务院及中央部委领导、省委省政府、市委市政府主要领导有关批示及会议精神,指导督促全市各地区各部门进一步做好应对第9号台风“利奇马”防御的各项工作。市防指对县(市)区防指、市防指相关部门下发通知,要求结合职责分工,按照行业统计指标,切实做好灾情统计上报工作,杜绝瞒报、错报,及时报送至上级主管部门和本级防办。据了解,入汛以来,市防办已对全市17座中小型水库巡查值守责任人、10个县市区防办值班人员,进行了4次查岗,全部在岗到位。

市委宣传部13日起派驻一名工作人员到市防办,市防办将及时提供实时雨情汛情等相关信息并在电视台滚动播出,提醒全市各界全力做好防台防汛准备工作,远离危险区域。市委宣传部还加强了与《辽宁日报》等新闻媒体的沟通,积极做好防台防汛报道工作。此外,从本月12日起,鞍山军分区按省军区要求派出联络员,进驻市防汛办,及时沟通交流信息。

目前,为做好防台风工作,全市已经转移人口49493人。

鞍山日报全媒体首席记者 徐天宇 张国巍 全媒体记者 战风、

责任编辑:怡然