千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

空调销售旺季投诉也火爆

买了仨月的空调,一直闲置,等到夏天使用时已经错过了因质量问题而退换货的时间,日前,市民周先生就遇到了这样的闹心事。据介绍,每年的7、8月份都是空调投诉的高峰期,居各类家用电器投诉之首,其中9成以上投诉集中在安装及售后服务。

今年五月份市民周先生在我市一家空调专卖店购买了一台空调,当时因为购买空调是为新家准备,周先生并未使用,近日,周先生搬了新家,但是使用空调时却发现空调不制冷,找到售后维修,发现该空调里面没有氟利昂。售后表示可以维修,但是遭到周先生的拒绝。周先生表示,空调并未使用,属于质量问题商家应该给更换新机,但是商家表示,7天之内出现质量问题可以免费更换,周先生的空调已经超过了这个期限,因此拒绝给予更换新机。最终在市消协的调解下,商家免费给消费者更换新机。

记者调查发现,从今年7月以来,有关空调的投诉就进入了高峰期,涉及到售后服务的投诉占比在9成左右,主要由于高温,空调使用处于高峰期,购买新空调安装不及时、购买时商家承诺安装期限不能兑现,无人上门维修等等。

记者了解到,夏季空调售后跟不上的主要原因,是由于空调属于时令性商品,维修人员人数相对固定,于是夏季就显得相对不足,再加上部分商家售后意识不强,准备不充分,相关零部件供应也跟不上。在此提醒消费者,在购买空调时应尽量选择信誉好的商家,并与商家书面约定送货期限及超期处理措施,购买后要保留好购物凭证、厂家保修卡,出现消费争议时便于维权。对于可能存在争议的打孔、空调架以及加长空调管等加收费项目应书面注明。另外,购买空调后最好能马上使用几天,这样一旦出现质量问题也不会因为超过7天而无法进行退换货。此外,消费者如果与维修方发生纠纷,在对法律规定不清楚时,不建议与维修方私下协商解决,应注意保管好相关证据,及时向市场监管部门进行投诉。

千山晚报全媒体记者 蒋楠

责任编辑:怡然