千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【最美退役军人】张勇:和垃圾打交道20年

坚持在垃圾填埋一线,每天与垃圾为伴,夏天满嘴苦,雨天满身泥。这样在外人看来“艰难的日子”,张勇一干就是20年,而且还会继续干下去。正是身边有了这样的人,我们的生活环境才能越来越好。

张勇是一名转业军人,1998年转业后到市废弃物处理中心工作,负责生活垃圾填埋处理、垃圾运输车及作业车辆的疏导、垃圾库区场地维护平整、洒水车降尘、作业区消毒等工作。

垃圾处理现场条件十分艰苦,环境很恶劣。春季刮风,空气中带来的难闻气味夹杂着沙石和灰尘,使人睁不开眼睛;夏季炎热,垃圾产生的气味让人感到难以呼吸。不管是酷热还是下雨,都是晴天一身汗,雨天一身污泥,甚至还会中暑,还要克服蚊虫的叮咬;秋季秋菜上市,垃圾大量涌入现场,每天倾倒的垃圾都在1500吨以上;冬季天气寒冷,尤其是在山里没有遮挡,北风一刮,冰天雪地里一站就是两三个小时,外衣经常被冰霜雪水浸透。巨大的工作量使张勇常常是超负荷运转。

报到第一天正是夏天,张勇刚进垃圾场,看到垃圾堆中飞着一群群苍蝇,腐败变质的气味让当时还年轻的张勇当场就吐了,回到家好几天吃不下饭,人也瘦了一圈。他跟父母说想换一个岗位,父亲听到后说:“你岁数小,又曾经是一名军人,应该安下心,努力工作。”当晚,觉得委屈的张勇一夜没合眼。经过一段时间的思想斗争,张勇对父亲说:“我是军人,别人能做到的我一定能做到!”就是这番话一直激励着张勇坚持到今天。

2002年5月的一个深夜,张勇夜班巡视,突然发现二号作业区的场地东侧有隐隐的火光,如果不及时扑救将导致爆炸,影响到周边林区和垃圾场工作人员的人身安全。张勇迅速叫来值夜班的其他同事并马上将火情报告领导,组织在场人员拿起灭火器赶到火场。火势很快得到控制,国家财产和林业资源得到有效保护。

2010年11月秋菜上市时,赶上张勇父亲第三次做心脏支架手术,情况危急。当时每日垃圾产生量成倍增长,工作量特别大。为保证秋菜顺利进场合理填埋,父亲做完手术后张勇立刻返回单位,按时完成秋菜进场及填埋工作。

这些年,张勇每天早早赶往离市区十几公里的垃圾处理填埋区,与早班工人一起投入工作,比其他职工早一小时。进入现场后,他指挥车辆倾倒垃圾,保持现场道路畅通,严格按照设计要求推平、压实、覆盖。每天还要完成修整道路、查看场地情况、检查车辆设备运转、设备保养维护情况、洒水车降尘、作业区消毒等多项工作。20年来,张勇兢兢业业、一丝不苟,他的努力和业绩得到大家的一致认可。2011年,张勇荣获辽宁省五一劳动奖章。

鞍山日报全媒体首席记者 杨峰

责任编辑:怡然