千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

“鞍山标准”为四产融合助力 全国游泳顶级大赛为何定在鞍山

2019年全国游泳锦标赛将于9月4日在鞍山奥体中心隆重举行,20日,国家体育总局及省体育事业发展中心相关领导在鞍山对鞍山承办大赛的综合能力给予充分肯定,对鞍山大办赛事、力推“四产融合”一体化发展高度赞扬,并道出将全国游泳锦标赛这样的顶级赛事定在鞍山的缘由。

在谈到鞍山以“四产融合“一体化的“鞍山标准”承办大赛时,辽宁省体育事业发展中心主任岳伟表示,鞍山在每次大赛中还融合了文化、旅游和体育等元素,提升了大赛的综合欣赏度,吸引了全国各地的体育迷来鞍山观赛,这就是“鞍山标准”办大赛的特色魅力。作为省体育局,今后会大力支持、扶持各个市承办高水平的体育赛事,通过高水平赛事满足人民群众对高水平体育赛事欣赏的要求和需求,同时也通过承办更多的体育赛事来推动运动项目的普及和发展。

多年来,鞍山培养了众多一流优秀的体育运动员,输送到国家、省市专业队及大专院校。岳伟在接受记者采访时表示,这次鞍山举办全国游泳锦标赛,是继2013年辽宁全运会之后,再次承办全国最高水平的游泳赛事。我们通过赛事推动群众对游泳的热情,推广大众游泳。对竞技体育能够吸引更多的游泳爱好者,特别是青少年投入到游泳运动中来。对辽宁游泳人才培养有推动作用,例如王简嘉禾,希望推动辽宁游泳事业发展,为国家输送更多的像王简嘉禾这样的优秀运动员。

20日,当本报记者询问是出于何种考虑将本届全国游泳锦标赛放在鞍山举行的问题时,国家体育总局游泳裁判委员会副主任,本次赛事裁判长季荣康表示,我们考察的时候参观了鞍山的体育训练基地,对多年来鞍山培养、输出了大批体育优秀人才给予了肯定,同时表示要积极支持和鼓励鞍山举办更多的体育赛事,来推动鞍山的体育,为国家输送更多的优秀体育人才。另外,鞍山有着广泛的体育群众基础和扎实根基,特别是近年来,我们鞍山培养了优秀的游泳运动员王简嘉禾,在国际国内各项赛事中都取得了优异成绩,使中国的游泳在国际比赛中出现了新的亮点。鞍山有着多年承办体育大赛的经验,积累了丰富的体育赛事经验,有着专业的体育赛事组织团队。相信在鞍山市委、市政府领导下,在辽宁省体育局的大力支持下,我们能够把鞍山这次2019年全国游泳锦标赛办成精彩的、圆满的体育盛会。

作为承办本次游泳大赛的鞍山市体育事业发展中心前期与26个相关部门做了大量工作。该中心主任彭刚表示,鞍山市体育事业发展中心结合这次承办全国高水平游泳赛事的契机,结合鞍山市“四产融合”一体化发展战略,在赛事期间举办体育用品和文化展览,在奥体中心北广场举行鞍山首次电音节,搭建激光舞台,聘请外籍DJ,举办电音盛会,为鞍山经济发展助力。办成一次城市节日,让市民快乐起来,让城市欢腾起来,为鞍山城市发展助力。

千山晚报全媒体记者 吴迪迪

责任编辑:怡然