千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

早晚温差大孩子“扎堆”就医

 

眼下夏秋交替,天气转凉,不少患儿突患感冒、腹泻、肺炎感冒等疾病,主要为3岁以下的婴幼儿人群。昨日,“福棠儿童医学发展研究中心青年专家义诊——东北行”活动在市妇儿医院举行,义诊过程中发现,因早晚温差大,冷暖失调,感冒的小患者不在少数。

昨日,记者在义诊现场看到,来自呼吸、消化、中西医结合、胸外科、妇产科的青年专家们与患儿及家属面对面咨询、诊治。义诊过程中,不少患儿是因秋季感冒来医院就诊的,多为3岁左右的幼儿,甚至有幼儿园孩子“组团”就诊,大部分是感冒发烧患儿。专家表示,八九月份早晚温差大,小儿免疫力差、冷暖失调,极易引起感冒。大多数年龄稍大的孩子感冒后的症状只是打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等,并没有因感冒引发严重的并发症,症状较轻,但周期都比较长,一般十天左右可痊愈,有的会延续十多天。建议家长平时一定要注意给孩子多喝水,多吃蔬菜,多做运动和户外活动,少去人多的公共场所,注意个人和群体的卫生。如果家中有人患了感冒,要自觉和孩子隔离。同时要根据孩子的体质,及时给孩子适量增减衣物,以孩子不出汗为准。

此外,一些患儿因腹泻来医院就医,绝大部分腹泻原因是由轮状病毒引起的感染。专家表示,轮状病毒感染好发季节是秋冬,易发于两岁以内小儿,是流行较广的小儿传染病。预防是关键,平时做好肠道隔离和呼吸道隔离是很重要的。

全媒体记者 于金来

责任编辑:韩志凤