千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【五大发展理念】鞍山新政加快推进闲置资产盘活 符合条件的项目最高补助300万

本报讯(全媒体首席记者 钟蕾)记者从市发改委获悉,我市日前出台了《加快清理盘活闲置土地闲置厂房闲置楼宇和烂尾楼的政策措施》,在已有实施意见基础上,从鼓励多种方式盘活闲置资产、加大财税奖励政策措施支持、引导金融支持推进资产盘活、优化审批服务等方面,加快推进闲置资产盘活,提高资源利用效率,拓展项目落地新空间,对符合条件的项目给予最高300万元补助。

在鼓励多种方式盘活闲置资产方面,我市鼓励通过司法拍卖、协议转让、引进投资者等多种方式盘活闲置资产(不含闲置土地);鼓励市内外优势企业对本市停产企业开展兼并重组;鼓励对税收产出率低的土地进行盘活再利用,根据土地闲置情况进行分类,并纳入招商引资平台。同时,加快招引专业资产管理公司、平台,集中收购或托管本市闲置厂房,鼓励支持企业“协议退出”、“协商置换”等途径腾退厂房、楼宇和烂尾楼。对盘活利用后的工业场地,土地因生产经营需提高容积率的,对符合规划和安全生产要求,经自然资源、住房和城乡建设部门批准可通过拆建、改扩建、加层改造、利用地下空间等途径提高容积率,免予征收土地价款。

我市加大了财税奖励政策措施支持,主城区范围内招引市内外企业采取收购、租赁闲置资产形式新建投资项目,对投资规模在1000万元以上的,按实际投入(仅指设备)的3%给予最高300万元的补助。自项目竣工投产的下一年度起,再按项目的地方财政贡献比例另行规定奖励。同时,对企业或个人通过司法拍卖、协议转让、兼并重组等方式取得闲置资产所有权的,在企业闲置资产转让过程中,严格按照有关法律法规规定办理税费征缴基础上,涉及房产和土地资产过户所产生的有关税收(仅指增值税、土地增值税和契税)所形成地方留成的50%奖励给出让或者受让企业。

我市还积极引导金融支持,推进资产盘活。全市对盘活利用闲置资产的企业、项目,优先推荐给政府产业引导基金和中小企业担保中心,符合条件的优先给予支持。各金融机构及时对盘活闲置资产项目重新进行授信评估,对符合贷款条件的企业优先安排贷款,为项目建设提供可持续的资金保障。对通过兼并重组实现资产负债率明显好转的企业所划转的贷款,相关金融机构给予优惠利率支持,并积极向上争取相关金融服务政策。

为加快推进闲置资产盘活,强化要素保障,我市优化企业闲置资产盘活利用审批事项相关审批流程,推行并联式管理和便利化登记,避免互为前置条件,精简转让流程,从简限时办理。依法简化企业兼并重组涉及的工商登记、生产许可、资产权属证明等变更手续,涉及项目审批、能评、环评、安评、排污、消防、项目施工等相关批准文书符合条件的,在主要条件不变的情况下可以直接办理变更手续。闲置资产运营商来鞍投资,除享受我市现行招商引资奖励政策外,对符合高管身份的运营商管理人员子女在就学方面给予最优支持政策。

责任编辑:良月