千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【观点】形成全民反诈骗的良好氛围

枫 临

点一份外卖,赠送一份反诈骗宣传资料。日前,市公安局联合美团骑手开展“百万骑士千城亿户”反诈骗宣传活动,通过广大骑手把防诈骗宣传单传递到每一位市民手中,打通电信网络诈骗宣传防范工作的“最后一公里”,切实提高广大市民的防诈骗能力,形成全民反诈骗的良好氛围。

进入互联网时代,随着网民数量的快速增加,电信网络诈骗犯罪日趋高发。近年来,各地公安机关对电信网络诈骗犯罪发起猛烈攻势,犯罪迅猛增长的势头得到有效遏制,但电信网络诈骗不断出现新变化新花招,防诈骗形势依然不容乐观。“百万骑士千城亿户”反诈骗宣传活动的开展,开启警企合作防诈骗新模式,骑手们为市民送餐时把防诈骗宣传单送到千家万户,有助于提高我市广大市民的自我防范意识和防诈骗能力,在全市范围内掀起防范电信网络诈骗犯罪宣传活动新热潮。

形成全民反诈骗良好氛围,要坚持把反诈骗宣传活动做长久,长久做。要广泛宣传反诈骗宣传活动的重要意义,让更多市民从中学到防诈骗知识,增强防诈骗能力。要建立健全反诈骗宣传活动的长效机制,采取切实可行措施确保骑手把防诈骗宣传单传递到市民手中,严防走形式,做样子。要注重学习外地开展反诈骗宣传活动的好经验好做法,不断创新渠道、创新思路,把防诈骗知识送到千家万户。

电信网络诈骗犯罪严重危害人民群众财产安全,影响社会和谐稳定。各相关部门要站在维护人民群众根本利益的高度,加强协作,统筹谋划,科学组织,确保“百万骑士千城亿户”反诈骗宣传活动取得实效,达到预期效果。广大市民要警钟长鸣,提高防范意识,不给电信网络诈骗者可乘之机。

责任编辑:良月