千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

这个回迁小区 住出商品房的感觉

downLoad-20190910080302

建设中的东泽首府。

9日,鞍山铁东大孤山红楼地区东泽首府项目现场,一栋栋颜色亮丽、风格独特的住宅楼连成一片,高层低层错落有致,一个充满现代气息的回迁小区呼之欲出。再过几个月,原先住在这片棚户区的居民就要住上新楼了。

来到东泽首府F区3号楼,这是一栋8层的小高层,带电梯。西1单元1楼,2室1厅70平方米的样板间已经收拾好了。从进户防盗门到室内的复合门,从平整的水泥地面到粉刷一新的大白墙面,再到厨房手盆和卫生间坐便,甚至灯具、开关、电源都一应俱全。房间格局非常规整,虽然是一层,但丝毫不影响采光,通透的塑钢窗,让人感到身心愉悦。项目负责人指着屋里的塑钢窗说,这个项目所有的材料都是按照高标准采购的,像这个塑钢窗都是品牌的,玻璃都是三层,密闭性好,防噪音。

“以前想卖8万元的房子,现在给12万元也不卖了。”大孤山地区一户回迁居民说,这也代表了众多期待回迁居民的心声。眼见着新楼一天天建成,居民真是打心眼里高兴。预计今年年底,大孤山铁矿开采区周边居民就将入住东泽首府。项目分A区、C区、E区、F区4个地块建设,总计44栋住宅楼,可安置回迁居民2000余户。房屋面积从46平方米到90平方米左右不等,户型有一室一厅、二室一厅,还有三室二厅的设计。既有6层高的多层设计,也有18层高的小高层设计,将来小区还将有自己的物业公司管理,让回迁小区住出商品房的感觉,让回迁居民住得安心、开心。

以往提起大孤山地区,大家就会联想到从前那一片片低矮狭小的房子,里面挤着一家几代好几口人。道路坑洼不平,各种类别的小商户和为大孤山铁矿配套服务的小企业混杂在居民区里,生活环境非常杂乱、恶劣。为了破解老工矿区发展难题,改善居民生活条件,铁东区提出要全力推进大孤山棚户区改造项目。2015年,大孤山工矿区成功申报国家独立工矿区试点单位,成为全国首批66个国家级独立工矿区之一,开启了基础设施、公共服务设施建设的快车道。2017年大孤山地区被纳入辽宁省棚户区改造计划之内,2018年5月正式启动东泽首府项目,举全区之力,将用不到两年的时间建成。项目竣工后将极大改善当地居民的生活条件和生活环境,使棚户区改造这一重大的民生工程真正实现惠民利民。

全媒体记者 王琳

责任编辑:良月