千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山市委召开专题会议研究打击逃废债工作

摘要: 要加强组织领导,综合运用法治、市场、舆论等手段,实施精准打击,建立“黑名单”媒体公布制度,营造失信严惩的社会氛围

本报讯(全媒体首席记者 马晓龙)10日,市委召开专题会议,就打击逃废债工作进行安排部署。

会议指出,金融活,经济活;金融稳,经济稳。深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,落实省委要求和市委十二届七次全会部署安排,推动实施“两翼一体化”经济发展战略落实见效,离不开金融对实体经济的有力支撑,更离不开良好的金融环境。恶意逃废债行为,严重破坏社会诚信,影响金融安全,制约了金融支持实体经济作用的有效发挥。打击逃废债,对于防范化解金融风险,优化金融生态环境,规范企业经营行为,营造诚实守信的社会氛围,促进经济高质量发展具有十分重要的意义。各地区、各部门要进一步坚定信心决心,明确主攻方向、坚持精准施策,全面夺取打击逃废债工作的最终胜利。

会议强调,要加强组织领导,选派精兵强将,加快建立由政府主导,债权金融单位和企业履行主体责任,公安、审计、财政、金融等各部门齐抓共管的组织体系,综合运用法治、市场、舆论等手段,形成打击恶意逃废债的强大合力。要实施精准打击,进一步明确逃废债行为的界定标准、规范界定程序,既不随意扩大范围,也不漏掉一个应打对象,严格把握、精准打击各类逃废债行为。要加强对恶意逃废债行为的曝光力度,建立“黑名单”媒体公布制度,公开典型案例,强化警示震慑,形成对逃废债企业及个人的高压态势,营造失信严惩的社会氛围。要加强监督执纪问责,深挖逃废债行为背后的责任问题、腐败问题,对协助、参与逃废债行为的企业和个人,严肃追究法律责任,坚决予以打击,切实规范金融秩序,优化金融环境,维护金融稳定,为鞍山全面振兴、全方位振兴提供坚强金融保障。

责任编辑:良月