千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍钢“精品制造”助力中国造船

摘要: 中国船舶工业集团4艘15000箱集装箱船整船船板大单正式进入“鞍钢时间”,鞍钢4条中厚板生产线同时接到合同订单

鞍钢常用照片(程)

近日,中国船舶工业集团4艘15000箱集装箱船整船船板大单正式进入“鞍钢时间”。据悉,鞍钢4条中厚板生产线同时接到合同订单,这是鞍钢继整船供货22000箱集装箱船后,再次为超大型集装箱船整船供货。

此前,中国船舶工业集团与法国达飞海运集团签订10艘15000箱超大型集装箱船建造合同。此次鞍钢中标的是其中最先招标、制造的4艘。

要保证这批超大型集装箱船顺利建造,关键部位的止裂钢尤为重要。作为国内首家止裂钢批量供货,且目前国内唯一一家具备宽板、厚板、止裂钢系列钢种整船供货超大型集装箱船钢板业绩的钢企,鞍钢超大型集装箱船用高性能钢制造技术集成及应用实现了自主创新,制造技术集成达到国际领先水平。此前,鞍钢已经成功为20000箱集装箱船及世界最大的22000箱集装箱船整船供货,产品质量得到用户一致认可。此次,客户正是看好鞍钢止裂钢的质量,信任鞍钢整船供货实力,一次将4艘船全部钢板订单交给鞍钢。

这批船舶是我国实施海洋强国、制造强国战略以及“一带一路”建设的又一重要成果,为我国高端海洋装备制造实现从“跟随”到“引领”奠定了更为坚实的基础。作为材料的重要支撑方,鞍钢将组织精干团队,制定全面且专业的全流程保供方案,在此前多次为集装箱船供货经验的基础上,充分发挥鲅鱼圈5500毫米宽厚板生产线的技术优势,制造精品,不断擦亮鞍钢制造和中国造船的新名片。

全媒体首席记者 程云鹤

责任编辑:良月