千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【培育和践行社会主义核心价值观】“志愿之城”全省瞩目 辽宁省志愿服务座谈会在鞍山召开

downLoad-20190912080453

9月5日,辽宁省志愿服务座谈会在鞍山召开,黑龙江省、广东省及鞍山市、抚顺市等省市的宣传部负责人做了志愿服务工作交流发言。会后,全省新时代文明实践志愿服务工作培训班举行,来自山东、江苏、吉林新时代文明实践中心全国试点地区的专家为与会人员进行了专题授课。

他山之石、本土之玉,大家在会上交流经验、交换观点,共同对志愿服务的形式、内容、执行过程作了深入的探讨。

近年来,我市志愿服务活动一直走在全省前列,充分发挥“一座钢都、两代雷锋”的丰厚资源和传统优势,坚持把志愿服务作为践行社会主义核心价值观、参与社会治理的重要载体和有效抓手,努力在制度建设、文化培育、常态长效上狠下功夫。初步形成了周周有活动、月月有成果、处处有志愿者的工作格局。在全市的志愿服务活动中,市文明办主动作为,多方引导,改变过去零星分散、突击性的活动模式而向有组织、有规模、经常化、常态化活动转变。截至目前,我市注册志愿者达270788人,注册志愿服务组织1777个。鞍山先后被中央确定为“全国保护山川河流志愿服务”试点市、“全国中央财政支持社区敬老助残项目”试点市、全国首批8个“学雷锋志愿服务城”之一。

目前,我省高起点部署推进新时代文明实践中心建设试点工作。新时代文明实践中心的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。今年以来,海城市作为全省15个试点之一,结合实际,积极组织实施,扎实推进新时代文明实践中心建设,志愿服务阵地和志愿服务队伍蓬勃发展,文明实践志愿服务活动广泛开展。

每一名志愿者、每次志愿服务活动,都是展现主流价值的“名片”、展示主流文化的“窗口”。学雷锋志愿服务人人可为,大有作为。

郭明义、刘娟、孙宝江、冯永庆、李婷婷……近年来,我市相继涌现出多名志愿者典型,他们不仅自己带头学雷锋,参与多种社会公益活动,而且积极组织志愿团队,从一个人到一群人,从独自行动到团队常态化行为,从捐资助学、献血、社区敬老服务到火车站志愿服务、急救培训,志愿服务活动内容越来越丰富,不仅让志愿服务精神通过服务活动更扎实的深入人心,更让普通群众看到了身边的“雷锋”,体会到了志愿服务的魅力。

为提高志愿服务活动的水平,我市加大了对志愿服务负责人、骨干志愿者的培训。仅今年上半年,市文明办针对社区志愿服务负责人、志愿服务指导师、骨干志愿者,先后举办了3场封闭式集中培训,共600余名志愿者骨干参加培训。

志愿服务涉及志愿者、志愿服务组织、志愿服务对象等多个主体,涵盖招募、培训、管理、激励等多个环节,若想志愿服务实现常态长效,建立健全志愿服务制度是关键。2015年3月《鞍山市志愿服务条例》颁布实施,明确了志愿服务的权益保障、法律责任。在《条例》的促进下,更多志愿服务队伍成立壮大,全市志愿服务活动的开展更加规范。

同时,我市积极为志愿者提供保险保障,让志愿者没有后顾之忧。2014年以来,我市率先建立志愿服务保障机制,为参与志愿服务活动的志愿者购买人身保险,确保每天500人(次)志愿服务者享受保险保障。目前,已有2名志愿者得到理赔。在对志愿服务的回馈上,我市也一直在积极探索。组织形式多样的评选活动对优秀志愿者进行褒扬和嘉奖,在体检、乘车等方面给予优秀志愿者优惠和优待。

近期,中央文明办向各地征求《志愿服务记录与证明出具办法》,研究出台《志愿服务嘉许回馈办法》。这些政策制度的出台都将对志愿服务普及起到更大的促进作用。9月5日的座谈会上,省文明办负责人表示:“下一步,全省志愿服务工作要按照中央和省委部署要求,围绕新时代文明实践中心建设,着力完善制度机制、理顺工作体系、搭建工作平台,不断推进志愿服务制度化常态化。”市文明办负责人说:“鞍山将继续发挥志愿城的作用,继续带动广大志愿者立足新时代、展现新作为,以实际行动书写新时代的雷锋故事。”

全媒体首席记者 杨峰

责任编辑:良月