千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【为鞍山自豪】全国“双创”大赛 鞍山三企入围

本报讯(全媒体首席记者 钟蕾)日前,第八届中国创新创业大赛(辽宁赛区)暨第七届辽宁创新创业大赛总决赛在沈阳落下帷幕。我市三家高新技术企业分获各领域行业赛一等奖,顺利晋级国家大赛,科技创新能力不容小觑,“两翼一体化”经济发展战略又见成效。

记者从市科技局了解到,从今年5月开始,我市开始筹备第三届鞍山创新创业大赛。7月开赛后,通过层层选拔,最终34个项目被推荐参加第七届辽宁省创新创业大赛。据介绍,此次大赛吸引了近千家企业参赛,经各市科技局审核确认推荐项目406项,通过初赛、地方赛、行业赛,最终产生涵盖电子信息、新材料、新能源及节能环保、生物医药、先进制造、互联网六个领域的12个项目晋级行业决赛。

在行业决赛中,每家企业参赛选手拥有8分钟的陈述时间、7分钟的评委提问时间。来自全省知名创投机构的业界专家和创业导师担任评委。通过路演、与评委精彩对答等形式,最终,我市的辽宁星空钠电电池有限公司、辽宁科大物联科技有限公司及辽宁优迅科技有限公司分获各领域行业赛一等奖,在全省12个行业一等奖中占比25%。

与此同时,辽宁希思腾科信息技术有限公司、鞍山紫玉激光科技有限公司、鞍明轨道交通散热设备制造有限公司、鞍山小巨人生物科技有限公司、辽宁磐石人工智能科技有限公司及辽宁中成永续水工科技有限公司6家企业分获各领域行业赛三等奖。市科技局荣获优秀组织单位奖。

获得行业决赛一等奖的三家公司均为我市高新技术企业,所参赛的钠离子储能系统项目、宽带网络10G DWDM (密集波分)100km EML激光器(5G)项目和基于智能车载硬件的混合交通安全平台项目分别是各自行业领域内的大热门、风向标。9月至11月,这三家公司将代表辽宁省参加全国行业总决赛。

责任编辑:良月