千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山市政府常务会议召开

本报讯(全媒体首席记者 邓小彬)16日,鞍山市政府常务会议召开,听取鞍山市关于按时完成中央生态环境保护督察“回头看”及渤海生态保护修复专项督察反馈意见节点整改任务有关工作汇报,学习传达《中央生态环境保护督察工作规定》,研究贯彻落实意见;审议并原则通过《鞍山市质量提升行动的实施方案》。

会议指出,做好中央生态环保督察和“回头看”整改落实工作既是一项重大政治任务,更是一项重大民生工程。各地区、各部门要按照整改方案要求,对照时间节点,统筹推进、全力攻坚,确保按时完成整改任务。要聚焦重点问题,加大重点工程推进和重点案件解决力度,尽早将中央环保督察和“回头看”反馈问题化解到位;狠抓源头治理,树牢不以牺牲生态环境为代价换取一时经济增长的理念,持续开展环境污染治理专项执法行动,依法严厉打击偷排、恶意排放等环境违法行为;

严格落实企业环保主体责任,教育引导企业牢固树立环保红线意识,坚持依法生产、清洁生产,共同建设美丽家园。要把握时间节点,对于需要在年底前整改完成的问题,属地和属事部门要逐一分析、逐项研判,全力抓好整改落实。要抓好持续整改,在确保问题销号的基础上,建立长效机制,防止问题反弹,提高整改落实工作成效,确保整改经得起检验。

会议强调,要坚决贯彻习近平生态文明思想,站在讲政治的高度抓好《中央生态环境保护督察工作规定》落实,坚持以人民为中心的发展理念,进一步夯实生态环境保护政治责任,进一步增强抓好生态文明建设的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要把做好中央环保督察和“回头看”整改落实作为重要政治任务,紧盯重点领域、关键问题和薄弱环节,全力做好各项整改工作,打通环保措施落实的“最后一公里”,确保问题见底清零。要动真碰硬,依法从严问责追究,依法严肃查处生态环保领域不担当不作为、形式主义、官僚主义顽症和突出问题。要按照中央和省委、市委部署要求,通过做好整改工作,推动补齐环境短板,落实环保责任,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

会议要求,要以重点领域为突破,把开展质量提升行动与实施“两翼一体化”经济发展战略结合起来,推动钢铁、菱镁、装备制造、高新技术和城市融合经济体的全产业链质量提升,并以此为牵动,一体化推进农产品、食品药品、工程建设、公共服务等领域质量升级,全面改善供给质量。要落实主体责任,把质量工作摆上重要议事日程,做好示范引领、制度建设、人才支撑和宣传发动等工作,引导企业树立追求卓越的质量意识,建立质量管理体系,努力打造鞍山品牌、制定鞍山标准。要加强监督管理,建立企业质量信用档案、信用公示制度和质量“黑名单”制度,形成质量社会共治的强大合力,确保质量安全。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:良月