千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

理性看待航空餐饮服务缩水

理性看待航空餐饮服务缩水

●思 言

乘坐飞机出行,航空企业会为乘客提供餐饮服务,这一点对于广大乘客来说,已经是习以为常的事情了。然而,今年8月以来,很多乘客反映,航空企业提供的餐饮服务出现了缩水情况。对此,航空企业表示,此举是出于航空安全的考虑。很多乘客对这一解释并不认同,他们认为出现这种情况是航空企业为了降低运营成本。

航空企业出于安全原因而改变餐饮服务的说法是有依据的,因为按照中国民航局《关于加强客舱安全管理工作的意见》规定,乘务员在起飞后20分钟内以及落地前30分钟,只能履行安全职责。这样一来,那些飞行时间较短的航班,乘务人员显然没有充足的时间为乘客提供餐饮服务。对于航空企业来说,乘客安全是最为重要的,其他工作如果与安全要求相冲突,必须让路。对于广大乘客来说,选择乘坐飞机出行,主要原因还是安全快捷,餐饮服务显然不是最重要的因素。

很多乘客认为压缩餐饮服务的内容,是航空企业为了降低运营成本。这一说法有其合理的一面。航空企业在确保运营安全的前提下,通过减少成本来改善经营业绩是通常的做法。减少成本当然要多措并举,积少成多。餐饮服务作为航空运输服务的组成部分,自然也在减少成本的范围之内。每一位乘客的餐饮成本似乎很少,但是由于乘坐飞机出行的乘客众多,所以每年在餐饮服务当中消耗的成本总量就是巨大的。因此,航空企业在餐饮服务领域降低成本也是正常的市场经济行为,甚至还出现了不提供免费餐饮服务的“廉价航空公司”。对于乘客而言,安全快捷到达目的地是最重要的,无需把注意力过多地放在餐饮服务上。

其实,铁路、公路、航运等交通运输企业都不为乘客提供免费的餐饮服务,但是这并没有影响乘客的正常出行。与其他形式的交通工具相比,飞机在速度上具有优势,航空旅行的时间也相对较短,乘客还是应该理性看待这一变化。而航空企业降低运营成本的同时,必须确保运营安全,并将降低运营成本带来的红利通过降低机票价格、提高服务质量等方式惠及广大乘客。

责任编辑:良月