千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

请关闭手机外放

请关闭手机外放

●枫 临

“坐地铁时想顺便休息一会儿,但时常有人不戴耳机听歌、看视频、刷‘抖音’,外放声很大,真是爽了自己,烦了大家。”近日,针对昆明拟明确规定地铁禁止外放电子设备声音一事,深有感触的西安市民赵女士表示赞成。她同时表示,北京、兰州等地此前均已制定相关规定,希望西安地铁也能将这种行为纳入乘客不文明行为中,予以明确禁止。

近年来,随着智能手机的普及,手不离机是很多人的常态,在手机上看新闻、打游戏、听歌、聊天等等。但让人们闹心的是,很多人在地铁上、公交车上旁若无人地开着手机外放,闹得满车厢人不得安宁。在北京、昆明、上海、兰州等地,一些新闻媒体近年来也是持续报道手机外放在公共交通工具上扰乱公共秩序的问题。很多乘客表示,部分人不遵守公共秩序,在公交车上、地铁上手机外放声音很大,整个车厢里都能听到手机外放的声音,甚至还有发着“阴阳怪气”的视频声音。手机外放带来的问题,已经引起了社会广泛关注。乘客自觉在公共交通工具上关闭手机外放是一方面,另一方面还需要相关部门主动作为,制定禁止乘客在公共交通工具上打开手机外放的相关规定。

诚然,手机外放扰乱公共交通车厢秩序是个新问题,但既然是问题就要及时解决,维护好车厢内的秩序。如今,我们终于看到有些城市的相关管理部门认识到这一问题,并着手制定相关制度,这是城市治理能力的体现,也是推动城市交通文明建设的有力举措。期待更多的城市都能这样主动作为,尽早采取措施,让人们在地铁、公交车上不再遭受手机噪声骚扰之苦。

乘坐公共交通工具就要遵守公共秩序,这是常识,也是每个公民应尽的责任。公共交通是城市对外的重要窗口。手机外放扰乱公共交通秩序问题不是小事,不仅涉及到同行乘客的权益,更是衡量城市文明程度的一把标尺,必须及时解决,彻底解决。

责任编辑:良月