千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

孝道不仅是道德要求

孝道不仅是道德要求

●关 点

据报道,甘肃省临夏州东乡县法院、检察院、公安局和司法局日前联合发布《依法打击整治忤逆不孝行为的通告》,引发网友热议。有人认为现在社会上不赡养老人的人非常多,确实应该管一管了;也有人认为子女尽孝是道德层面的事,政府发文“打击整治”有越俎代庖之嫌。“善事父母为孝”,孝道是中国古代社会的基本道德规范,随着社会发展,孝道成为关于关爱父母长辈、尊老敬老的一种文化传统。百善孝为先。孝道文化之所以源远流长,是因为孝道对家庭、对社会都有着非常重要的意义,是构成社会和谐稳定的基石。

继承优良传统,弘扬孝道文化,这应该是上述通告出台的目的。通告中不仅列举了一系列不尽孝道的现象,而且说明了打击整治这种“忤逆不孝行为”的法律依据,以及具体的措施。该通告之所以引发社会热议,显然不是因为子女应不应该尽孝,而是这种道德层面的事,是否应该通过政府下文来管理。

当年,“常回家看看”入法,也曾引发社会广泛讨论。2012年,十一届全国人大常委会第三十次会议通过修改后的《老年人权益保障法》。修改后的《老年人权益保障法》将“常回家看看”列入法律条文之中。同样是针对老年人的需要,同样都围绕着一个“孝”字,由此不难看出,关注和关爱老年人已经成为一种社会问题,这与我国步入老龄化社会以及老年人群体数量不断增加不无关系。

实际上,政府发文对某些行为或现象进行规范,已经不是新鲜事。况且,不孝之举也不局限于道德领域,超过一定限度就会触犯相关法律法规。只要以法律法规为依据,有理有节来进行,就不存在越位之说,因为引领社会风尚,也是各级政府应该承担的责任。就像该通告中所列举的不孝情形现实中确实不同程度地存在,特别是对那些逃避履行赡养义务和责任者,必须进行惩戒;构成违法的,就要追究法律责任。唯有如此,才能更好地保障老年人的合法权益,给老年人安度晚年构筑起一道安全屏障。

让家庭成为温馨的港湾,给老年人应有的照顾,这是老年人幸福、家庭和谐、社会稳定的关键。在这个方面,政府要承担起社会养老的主体责任,而我们每个人则要善待自己的老人,给父母更多的关爱,让孝道的要求入法更入心。

责任编辑:良月