千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【优化营商环境】市税务局全方位优化房产交易窗口服务

16日,记者从市税务局获悉,为确保房产交易税征收和缴纳畅通,确保纳税人应享尽享减税降费政策红利,市税务局采取“内外协调,五措并举”的方式,全方位优化房产交易窗口服务。

市税务局邀请26位纳税人座谈,集中征求纳税人对契税窗口办事情况的问题和意见建议,以电话、微信等形式展开需求调查,及时汇总问题。对存在的问题召集各基层局分管领导、窗口负责人重点分析,提出改进措施,对纳税人提出的4大类11项问题对号入座,明确责任;在立山区、高新区和铁西区增设办税窗口,消化已预约的存量业务,为确实存在困难的市民提供绿色通道;建立基层局办税服务厅工作人员与房产交易厅办税人员的交流学习机制,为房产交易窗口储备更多人力,随时准备应急解决各种突发事件。

市税务局共计开展23次房产交易窗口业务培训,组织开展能力考试;积极研究房产交易税收业务特点,推进与政府其他部门合作,逐步完善“一窗受理,内部流转”房产交易办理模式,提升总体工作效率;建立责任清晰的诉求解决机制、应急机制,快速反应,及时排除群众办税难题,全面推行预约办税模式,保证纳税人随到随约,逐步推行电话、网络、微信等平台的预约,使房产交易税收政策与流程更加透明。

全媒体记者 王迪

 

责任编辑:韩志凤