千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

本溪市民警“三顾茅庐”送辍学孩子重返校园

摘要: 9岁的儿子干嚼方便面都要留下一多半“给妈妈吃”、甚至因想念妈妈无心上学,而妈妈却要孩子爸爸拿1000元钱才肯来看孩子。

“想让我回去看孩子?行,先拿1000元来!”

9岁的儿子干嚼方便面都要留下一多半“给妈妈吃”、甚至因想念妈妈无心上学,而妈妈却要孩子爸爸拿1000元钱才肯来看孩子。

得知这一情况后,民警3次到男孩家里做工作,终于又把辍学的孩子送进了校园。

想妈妈

9岁男孩辍学俩月

“那是8月24号的事,有个家长报警说孩子被打了。”本溪市桓仁满族自治县五里甸子派出所民警倪艳特告诉记者,他们在现场了解到:被打的孩子7岁、打人的孩子9岁。

“一起玩的时候,7岁男孩嘲笑9岁男孩没有妈妈,因此吵架动手,都受了点伤。”倪艳特说,这事很快就调解好了,两个孩子相互道了歉,家长也都谅解了。

可是,在跟9岁男孩小然的家长聊天时,小然奶奶的一句话却引起了民警的注意:“这孩子,现在谁也管不了,连学都不上了。”这是怎么回事呢?

小然奶奶讲,小然的父母一年前离婚了,从那以后小然就像变了个人似的,“脾气也大了,大人跟他说话,他不是躲在一边不吱声、就是顶嘴吵架,一开始逃学,最后干脆就不上了。”

倪艳特进一步了解,得知小然的妈妈在吉林,离婚后几乎没回来看过孩子,“他爸好喝酒,他妈也好喝酒,离婚前两口子一起喝,可总归是个完整的家,他才多大,能不想妈吗?”

看儿子?

你得先拿1000元

小然爸爸告诉民警,为了孩子上学的事,他也很上火:

“管不了,就是不去,有一次逃学我都追到他教室里打。可我得上班啊,也不能一天到晚盯着他。”

“知道儿子想妈,为什么不让他妈回来看看,劝劝他呢?”

面对倪艳特的疑问,在一家企业烧锅炉的小然爸爸更上火了:“别提了,上次让她回来,管我要了1000元钱才回来。说回来一次就要1000元,我上哪给得起啊!”

听说民警想要帮忙把小然劝回学校,小然爸爸说那真是万分感谢,因为他们也不想孩子这么小就不上学,“一点文化也没有,就这么在家呆着,就算不学坏,将来能干啥呢?”

3次登门

把孩子送回校园

8月31日,倪艳特专门赶到小然家和孩子唠了起来。

“孩子已经有些自卑,不愿意说话。看得出来,他对上学很抵触。但也许是因为我是警察,有些话他还能听得进去。”

倪艳特引导小然说:“你看现在大家都用手机,可以上网看新闻、听故事、打游戏,那打游戏也需要文化吧,不识字怎么玩?你说种地,种地也得有文化、讲科学啊,人家科学种田一亩地产800斤,你一亩地产300斤,那不赔死了?”看到小然有些心动,倪艳特又说:“要不给你两个选择,或者上学校学习,或者每天到派出所,我来教你。”沉默了半天的小然选择了上学校。

然而,9月5日学校开学,小然又“耍熊”了。因为家里离学校10多公里远,小然爸爸为了小然上学特意在学校附近租了房子,可是当天把书包文具什么都收拾好了,小然就是赖在床上不起来,说啥也不肯穿上校服去学校。

倪艳特得知这种情况,又赶到小然家。看到小然如此抗拒上学校,倪艳特又找到了学校,“是不是因为家庭原因在学校受欺负呢?”

小然的班主任告诉民警,学校里没有同学欺负小然,父母离婚后小然变化很大,由自卑到脾气暴躁、打人毁物、逃学,“这孩子非常倔强,家长打他也不上学。”

老师还给倪艳特讲了一件事:小然在学校不管吃什么都吃不上几口就收起来,“方便面嚼几口就把袋口扎上”,说是留给妈妈吃,最后发现这些食品在他书桌里都放坏了。

确认学校里并没有让小然厌学的人和事,倪艳特告诉小然老师和同学们都很欢迎他回去上学,又和他约好第二天来送他上学。

9月6日一大早,倪艳特就和同事赶到小然家,看着他背上书包,帮他系好红领巾,手拉着手把小然送到了学校。

辽沈晚报、聊沈客户端特派本溪主任记者金松

责任编辑:王鸯