千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

3年用坏138支笔 85后小伙用国画致敬大美沈阳

摘要: 三年时间,走遍沈阳每条街路,一处街路采风去了几十次,光毛笔就用坏了138支……

三年时间,走遍沈阳每条街路,一处街路采风去了几十次,光毛笔就用坏了138支……“85后”青年画家孙加,绘制了一幅长5米、宽1.2米美术作品《沈阳》,用国画语言致敬大美沈阳。9月21日,孙加“一座隐秘的动物园”作品展在鲁迅美术学院美术馆开展,这幅《沈阳》成为展出亮点。

作品将三分之一沈阳城尽收眼底

每座房屋,窗户、斑驳的楼体,露台上坐着的小狗身上的皮毛都清晰可见。当日孙加作品展主展作品——《沈阳》,吸引了很多参观者驻足。

孙加介绍,《沈阳》这幅作品用了写实工笔画的技法,在特制的巨幅宣纸上描绘的。画上那条可爱的小狗,仿佛在俯瞰沈阳这座城市,它所在位置是以中国建筑东北设计研究院楼顶为视角,俯瞰东北方向,对建筑、街路进行了百分百还原。

彩电塔、万象城、宝能环球金融中心等百余栋建筑尽收眼底,城市中轴线与建筑群形成横竖交叉、高低起伏、长短相依的视觉感,也有了交响乐韵律般的节奏感。作品差不多将三分之一的沈阳城收入眼底。孙加介绍,这幅作品所绘是春季里夜幕降临时的沈阳,选择夜晚是为了展现更好的艺术效果。“这幅画的创作历程,延长了我对这座城市的凝视时间,细细地看路径走向,观察阳光的渐变,如同出生以来第一次见到世界那样看得仔细,惊叹时间翻手云覆手雨的神奇变换。”孙加说。

每天十余个小时用坏了138支毛笔

这幅《沈阳》的创作过程,对于孙加来说,已经不是伤身的程度,而是玩命。这幅画他画了三年。几年来,他的团队拍摄了上万张照片,有的点位甚至去了几十次。为了这幅作品,孙加每天至少在工作室画十余个小时,光毛笔就用坏了138支。

而绘制过程中,最大的难题就是不容许出错,因为一旦出错,就意味着前功尽弃,所以只能全身心投入。孙加调侃:“就因为画这幅画,这几年头发掉老多了。”

在沈阳14年想让更多的人了解沈阳

“虽然不是土生土长的沈阳人,但我在这座城市学习、打拼了14年,我有很多朋友是沈阳人,这座城市给予我实在太多,所以我要为这座城市画像,感恩这里的一切,也让更多的人感受到这座城市蓬勃向上的力量。”孙加说,沈阳是东北最具文化底蕴的城市,想让更多的人了解沈阳,沈阳在发展,沈阳在变化,也在壮大。

据了解,用写实工笔画的技法全景描绘沈阳城市风貌,这在国内还是首次。本次作品展将持续到9月26日结束。沈阳晚报、沈报融媒记者丁宁文并摄

责任编辑:王鸯