千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【鞍山新闻发布厅】全面推行“三项制度”严格规范公正文明执法

党的十八届四中全会决定提出要“建立执法全过程记录制度、严格执行重大执法决定法制审核制度、推行行政执法公示制度”。为了宣传和落实好鞍山市全面推行“三项制度”相关工作,严格规范公正文明执法,20日上午,市司法局在胜利宾馆举行推行“三项制度”有关情况新闻发布会,就推行“三项制度”有关情况回答记者提问。

行政机关实施行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收征用、行政检查等执法行为,是履行政府职能的重要方式,直接关系到公民、法人和其他组织的权利义务。推行“三项制度”对于促进行政机关严格规范公正文明执法、保障和监督行政机关有效履行职责、维护人民群众合法权益具有重要意义。按照辽宁省政府办公厅精神,今年,我市各级行政执法机关在行政检查、行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法行为中,要全面推行“三项制度”。

针对“三项制度”,市司法局主要做了以下工作:今年6月,完成了72家执法单位的主体公示工作,明确了这些单位的执法主体资格。今年8月初,组织了全市行政执法人员培训考试,首次全员机考,平均分达到了88分。目前已经完成全地区3800余名行政执法人员的执法证件换发工作,保证了以上人员依法持证上岗。这项工作的开展和成效,得到了市委、市政府主要领导的充分肯定,各行政执法单位非常满意。

9月18日,通过鞍山市政府网站向社会公示第一批22个执法单位的执法事项清单。待综合执法改革后,司法局将陆续公布其他执法单位的执法事项清单,增加群众知晓度,主动接受社会监督。以上工作的完成,为进一步推进“三项制度”的贯彻落实打下了良好基础。目前,绝大多数行政执法单位已具备执行条件,市司法局将对各单位的实施情况进行监督和指导,年末前完成检查和验收。

下一步,市司法局将围绕“三项制度”的推广实施,进一步加快工作节奏,细化推进措施,强化督察考核,确保工作落实到位、取得实效。按照配套的“三个办法”,梳理公示《鞍山市行政执法事项清单》,同时制定行政执法行为流程,执法装备记录执法过程的拍摄标准、执法文书的统一标准、重大执法决定法制审核流程等若干具体的操作性文件,力争形成可复制可推广的制度性成果,指导监督全地区各行政执法机关全面贯彻落实执法“三项制度”,以制度化促进执法规范化,提升依法行政能力水平。

全媒体记者 张玲

责任编辑:韩志凤