千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】市财政局:思想再充电 工作再加油

鞍山市财政局按照全市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以高度的政治自觉和饱满的精神状态,提前谋划、周密部署、多措并举,扎实推进主题教育深入开展,确保主题教育在财政系统走深走实。

按照规定动作执行到位,不打折、不走样,自选动作突出财政特色这一要求,市财政局党组把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习学懂弄通悟透的重中之重,采用党组中心组学习、举办读书班等形式,除通读主题教育规定的必学内容外,还跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,做到学思践悟、真信笃行,充分发挥“头雁”引领示范效应。以学促思、以思促行,为进一步深化集中学习效果,局党组相对集中5天时间,组织封闭式学习研讨,围绕5个专题学习内容,党组成员本人撰写研讨发言提纲,谈认识、说体会,切实推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

市财政局围绕中心工作和财政服务改革发展的难点,以“三个在哪里”大调研大讨论活动为切入点,结合领导干部“四下基层”活动要求,组织开展了财政系统“三服务”大调研活动。调研活动坚持“下去一把抓、上来再分家”,局党组成员带领分管党支部、科室分三个层次展开,即:走访预算单位,听取预算单位对财政服务的意见和建议;走访县(市)区财政局,深入了解制约县乡财政事业发展的瓶颈问题;走访部分乡镇企业,深入了解企业发展遇到的困难和问题。截至目前,共走访企业16个,市直预算单位达到一半以上,10个县(市)区财政局实现全覆盖,形成调研报告18篇,找到制约县(市)区财政发展共性问题、制约企业发展共性问题共9个,提出针对性、可操作性措施建议9条,达到了敞开门听取意见,多维度检视反思,在实事求是中查找自身差距的调研目的。

学习中,市财政局上下牢固树立“暴露问题不可耻、解决问题最重要”的理念,广开言路,畅通渠道,采取自己找、下属提、集体议相结合的方式,归纳整理出17个主要问题,形成问题清单,制定切实可行的整改措施21条。

市财政局将按照市委十二届七次全会部署安排,围绕助力“两翼一体化”经济发展战略深入实施,进一步树立“大财政”理念,树牢“过紧日子”思想,围绕全市中心工作和重大民生关切,开源节流、增收优支,切实发挥好财政推动经济社会平稳健康发展的重要引擎作用。

全媒体记者 王迪

责任编辑:良月