千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山南果梨 电商销售新出路

金秋十月是丰收的季节,然而千山区大屯镇部分南果梨种植户的心情却挺复杂。除了“抢行”卖出部分南果梨外,多数剩余的果子滞留难销,不少梨贩宁可放弃先期支付的订金也拒绝收购,并且收购价降得极低。而电商却成为南果梨销售普及化的新出路,让南果梨的销售范围走得更远。

“今年部分果农的梨都没有卸,掉树下不要了。”大屯镇果农冷小雨说,父母是南果梨种植户,她家算是比较幸运的,果子没有烂在树下,但收购价格由之前的每500克1.35元降至0.75元,刚刚够上本钱,这一年算是白忙了。

问及原因,冷小雨回答得很直接,消费者认为今年果子不甜,梨贩手里的梨压着卖不出去,后续才拒绝收梨。她认为一些种植户为了抢占市场先机,在南果梨尚未成熟时抢先卸果出售,这些色泽和糖度都不达标的果子流入市场,直接给消费者带来“今年南果梨不好吃”的直观印象。另外今年大屯镇南果梨种植区遭遇过一场冰雹,很多伤果也混入第一批梨抢行上市。也有人认为,今年天气不热也使南果梨上糖慢,果的甜度不如往年好。已经做了多年传统销售的鞍山聚鑫水果种植专业合作社理事长英焕聚说,果的品质不如往年,价格低廉,损失不少钱。他现在正在开辟电商市场,打算两条腿走路,把南果梨销到更远的地方。

从9月份电商南果梨上市以来,每日订单平均在五千左右,有时候甚至达到一万单以上。“渠道为王”再一次被市场证明。于是,一些种植户开始反思。“抢行肯定是有问题的,搞不好就会砸了市场,今年已经有人体会到了。”冷小雨说,经过今年的低谷,市场会淘汰一批撑不下去的梨贩,可以预期明年的传统销售渠道也不会太好。与梨贩收梨仅面向北方市场不同,电商销售渠道面向全国,出口更广。

然而电商需要面对更令人头疼的问题——价格。专注于水果电商的恋农商贸负责人张执远说,虽然电商平台销售效果极佳,但由于今年价格较低,利润反而不如往年。同行间的相互压价是主要因素之一,电商平台价格透明,一目了然。很多消费者难以比较区分谁家的果子更好,只会从价格上本能选择更便宜的商家。尽管如此,平均五千单、最高一万单的日销量还是传统销售渠道难以企及的。巨大的销量代表市场的认可,当价格趋于理性平稳后,电商或成为南果梨销售普及化的新出路。

全媒体记者 王渝荐

责任编辑:良月