千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山:积极监管帮扶 打造“精良型”小作坊

本报讯(全媒体首席记者 杨峰)日前,全省食品生产加工小作坊规范化建设经验交流会在鞍山市召开。参会人员参观了鞍山市四家食品生产加工小作坊,交流了推进小作坊规范化建设工作经验。

近几年,鞍山市的食品生产加工小作坊数量明显增加。截至8月末,鞍山市共有食品生产小作坊286家,以白酒、肉制品为主要品种。但由于大多数小作坊收入不稳定、设备投入小,面临的食品安全风险也相对高一些。为进一步强化食品生产小作坊的监管,不断提升食品生产小作坊产品质量安全水平,市市场监管局开展了食品生产加工小作坊规范化建设工作。采取“统一管理、分类监管、重心下移、层级负责”的监管机制,不仅逐户检查指导,同时重点帮扶达不到规范化建设要求的小作坊,以打造一批“小而美、小而精”的食品生产加工小作坊,扶持一批小作坊示范店(坊),督促整改一批小作坊,取缔一批既不整改又不符合规范化建设标准的小作坊的“四个一批”为目标和导向,积极进行提升改造,令全市的小作坊规范化建设取得了一定成效。

责任编辑:良月