千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

巧手老爸手工打造两米高“黄鹤楼”送女儿当嫁妆

downLoad-20191009224415_缩小大小

downLoad-20191009224410_缩小大小

downLoad-20191009224431_缩小大小

刘天贵耗时十年做出黄鹤楼纯手工实木模型。

两米多高,耗时十年,一万余个纯手工制作的零部件……“对江楼阁参天立,全楚山河缩地来”的磅礴之意都浓缩于这座2米高的黄鹤楼纯手工实木模型之上。安装好最后一个零部件后,刘天贵开了一瓶珍藏多年的茅台酒,眼泪止不住地流……8日,记者联系到模型的制作者——年逾六旬的刘天贵,听他讲述了制作黄鹤楼模型的“十年辛苦不寻常”……

1990年,刘天贵出差到湖北武汉,第一次看到黄鹤楼。对古建筑充满兴趣的刘天贵立刻被其吸引,决定亲手制作一个模型。当时他未能找到相关的数据资料,于是便购置了相机和测量工具,和学习美术的女儿先后三次实地测量估算比例。“每一个台阶的高度我们都用皮尺测量过。”刘天贵说,当时他以为,顶多一年时间就能完成。

虽然没有制作模型的经验,但在鞍山从事机械工程行业的刘天贵还是凭着自己的经验动工了。一动手,才发现并没有那么简单,除去技术上的障碍,精力和经济是最大的问题。有时候进入状态,刘天贵可以连续制作模型一天一夜。模型的每一个零部件都是实木材质,但对于花费的精力来说,木料成本简直可以忽略不计。制作模型占用了刘天贵大把精力和时间,工作和照顾家庭肯定受到影响,收入也不如过去,但刘天贵依然坚持。“能坚持十年把它完成,最大的功臣是我爱人和女儿。”刘天贵说,家人自始至终都支持他,这是他动力的源泉,亦是他愧疚的原因。要不是为了做这个黄鹤楼,女儿读大学时每个月的生活费可以更高,嫁人时嫁妆可以更丰厚,家里的生活水准可以更好。“我感觉挺对不起她们的,尤其是她们始终支持我。”“钱都搭这上面了,这个模型就送给女儿当嫁妆之一吧。”完工后,刘天贵毫不犹豫地将模型送给女儿,这座凝结着他全部心血的黄鹤楼体现着父亲对女儿的心意。刘天贵的女儿在深圳生活,开了一家公司,特意雇车将这座两米多高的黄鹤楼运往深圳,安置在公司的大堂中央。女儿笑称,自从公司有了这座“镇宅之宝”,生意都好了很多,很多客户都想出高价购买,但她没同意,这是她父亲的心血,更是传家之宝。

记者联系到刘天贵时,他正在深圳帮女儿照顾外孙。问他是否还会制作其他模型,刘天贵笑着说,他现在喜欢爬山、画画,更多的是享受和晚辈在一起的天伦之乐。黄鹤楼模型是凝聚他所有精气神儿的作品,是作为父亲送给女儿这辈子最珍贵的礼物,是唯一的,不会再做其他了。

全媒体记者 王渝荐

责任编辑:良月