千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

沈首个住宅加装电梯试点小区 最快11月末完工

摘要: 小西小区,这个只有两栋楼、10个单元、108户、338人的老小区,近日成为沈阳首个住宅加装电梯试点。

小西小区,这个只有两栋楼、10个单元、108户、338人的老小区,近日成为沈阳首个住宅加装电梯试点。

据小区所属社区志新社区书记张颖志介绍,2017年前小西小区是“脏、乱、差”的弃管小区。2017年,小区居民自发成立了业主委员会,做事认真,雷厉风行的刘岚被推选为业主委员会主任。

刘岚上任后,立刻组织小区重建。2018年,小区居民多次把加装电梯的意愿,反映给业主委员会。刘岚带着业主委员会的成员,开始着手研究此事。就在面临众多难题时,2019年7月,《沈阳市既有住宅增设电梯试点工作方案》(以下简称《方案》)出台。刘岚向主管部门沈阳市房产局提出申请,经过综合考察认定,小西小区完全符合住宅加装电梯的条件,超过85%的居民同意并愿意签订增设电梯协议。双方一拍即合,小西小区成为沈阳市住宅加装电梯的首个试点小区。

加装电梯工作开始后,刘岚建了加装工作群。哪个环节有问题,大家想办法解决。小西小区需要加装10部电梯,每部电梯的费用是39.5万,每部电梯政府补贴18万,余下的由居民共同分摊。根据《方案》规定,一、二楼的居民不用缴纳电梯费,三楼以上的居民分摊费用逐层递增。“不仅是电梯费用,包括后续保养和电费,也都分摊给了每户居民,每年差不多是500多元,大家都很认可。”刘岚说。

10月9日,记者在小西小区看到,几十名工人正在加紧施工。刘岚说,管线改迁工作正在进行中。预计11月主体工程完工,11月末,小区居民就能顺利使用电梯。

沈阳晚报、沈报融媒记者王彩丽

责任编辑:王鸯