千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【文明论坛】非遗传承要从娃娃抓起

日前,2018全国“非遗进校园”优秀实践案例表彰发布会在北京举行,作为我市国家级非遗项目,海城高跷因成为东北地区唯一被列入十大优秀实践案例而引发各界广泛关注。

非遗传承工作意义重大,只有扎扎实实做好这项工作,才能更好地展现中华民族悠久的文明史,推动博大精深的中华文明世代相传、永续发展。每一个人都是非遗的践行者和传承者,此次海城高跷被列入十大优秀实践案例,足以说明我市对非遗传承工作的重视,特别是在非遗进校园方面有特点、有成效,在从娃娃抓起做好非遗保护和传承工作上走出了一条新路。我们要以此为契机,继续大力推动非遗进校园工作,吸引更多青少年了解非遗、关注非遗,积极投身到非遗传承事业中来。

非遗工作从娃娃抓起,要坚持工作创新,不断推进。非遗传承是一项十分迫切的任务,每个人都要有使命担当。当前很多非遗项目面临着后继无人的局面,传承人多为中老年人。抓好青少年学生的非遗教育,有利于未来培养非遗项目的专业人才。为此,要把非遗引入学校,进入课堂,让孩子们长期得到非遗知识的熏陶和教育;要加强舆论引导和宣传,利用报纸、电视、电台和互联网等渠道,广发开展非遗宣传,为非遗传承工作营造浓厚氛围;要发动社会力量,坚持多管齐下,创造更好条件,吸引青少年走进非遗场所、博物馆,近距离了解非遗项目的历史和未来,在潜移默化中增强传承非遗的使命感和责任感。

非遗传承需要从娃娃抓起,一代接着一代进行。我们要立足长远,不断创新非遗进校园工作的方式方法,引导更多青少年学生了解非遗、重视非遗、爱上非遗,使其逐渐成为保护和传承非遗、弘扬优秀传统文化的重要力量。

枫临

责任编辑:良月