千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【解放思想推动高质量发展】听专家讲人工智能与鞍山发展

本报讯(全媒体首席记者 马晓龙)11日,鞍山市委召开“解放思想推动高质量发展”大讲堂,特别邀请深兰科技(上海)有限公司创始人、董事长陈海波来鞍,作“人工智能推动第四次工业革命”专题报告。

随着人工智能技术的发展,人工智能已经广泛应用到众多领域。创立于2014年的深兰科技(上海)有限公司,是全国知名的人工智能领先企业,以“人工智能 服务民生”为理念,致力于人工智能基础研究和应用开发,依托自主知识产权的计算机视觉、生物智能、认知智能等核心技术,在智能汽车、智能环境及智能城市等领域广泛布局。公司创始人陈海波专注于人工智能基础研究和应用开发,是国内基于生物识别的支付和基于机器视觉的无人智能零售行业开创者,是多家大学的特聘教授、客座教授、创业导师,曾先后荣获“第四届上海市工商业领军人物”“2019中国人工智能杰出人物”“2018硬科技行业风云人物奖”“中国智能制造风云人物”等十多项个人荣誉。

在两个小时的专题报告中,陈海波从人工智能推动第四次工业革命、人工智能现状和方向、人工智能基础研究和应用开发等多个方面,讲解人工智能是开启未来之门的钥匙,人工智能技术决定了未来国际产业的分工,人工智能出现的意义绝不仅仅是机器人的批量生产与应用,而是作为核心驱动力驱动产业结构、城市形态、生活方式和科技格局的颠覆式变革。

整个报告联系鞍山经济发展实际,深入浅出,让人受益匪浅,坚定了鞍山引进人工智能的决心。大家纷纷表示,一定要深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,按照省委部署要求,结合市委“两翼一体化”发展战略,把握机遇,以人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,催生新的技术、产品、产业、业态和模式,带动我市人工智能向更深层次发展。要扎实推进以科技创新为核心的全面创新,着力打造高新技术产业集群,助力鞍山传统产业在新旧动能转换中赢得先机,推动鞍山全面振兴、全方位振兴。

责任编辑:良月