千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【优化营商环境】走出去 学回来 促发展(上篇)

为贯彻落实《鞍山市对标先进工作实施方案》工作要求,铁西区结合自身发展实际,全方位对标南京市建邺区。8月19日,铁西区政府从区营商局、区发改局、区商务局、区教育局、铁西经开区及街道办事处各选派一名业务骨干前往南京市建邺区,并将这些人员安排至建邺区政府所对应的部门,进行为期一个月的系统学习。通过建标、对标、达标、创标,集中审视和破解阻碍铁西发展的思想障碍和体制机制障碍。经过近一个月的对接学习,这6名干部都有哪些心得体会?建邺区在推进政府职能转变方面又有哪些成功经验呢?

建邺区政务服务中心是对标学习人员铁西区营商环境建设局副局长左柏燊的工作地点,经过一个月的学习交流,他更加直观地体会到,建邺区良好的营商环境与当地大力改进工作作风、强化窗口服务、推动机制创新密不可分。这一系列举措核心的本质就是紧紧围绕企业和群众的办事需求,审批流程少了,办事效率高,营商环境自然就会变得更好。他说:“比如办企业营业执照,工商登记、银行开户、刻章,建邺区的行政审批把这三个部门整合到一起,真正做到只进一扇门,最多跑一次。”这种并联审批模式大大提高了审批效率,企业和群众办事更加方便,综合满意度稳步上升。目前,建邺区行政审批局正全力打造“网上政府”,这与我市加速创建“一网通办”的政务服务模式不谋而合。

一个月的学习接近尾声,对于左柏燊来说,收获是丰厚的,他将自己的所见所闻及学习成果带回鞍山,为铁西区和鞍山市营商环境全面升级贡献自己的力量。

栽下梧桐树,引得凤凰来。一个地区的营商环境好了,企业自然就会愿意来,从而推动整个经济社会的发展,这是一种良性循环。在招商工作中对自己的角色定位,建邺区很有特色。

铁西区投资创业服务中心副主任王煜在建邺区投促局学习一个月来,最直观的感受是,建邺的招商人员是公务员中的“销售”人员,主要“销售”的就是基金载体、金融载体等。据了解,南京市建邺区2018年地区生产总值近750亿元,这与建邺区招商工作的先进理念密不可分。他说:“这些‘销售’人员利用互联网收集一些深市、沪市,包括美股、日股的信息,关注即将IPO的项目,而对这些项目一旦投放,要做的还是产业。”

知己知彼,百战不殆。建立招商项目信息数据库,为寻找符合建邺区产业定位并且有投资意愿的企业提供了强有力的科学支撑,使招商工作更加有的放矢。在引进同一产业定位的企业后,企业和企业之间又可以实现合作共赢,为市场带来巨大活力。

9月18日,恰逢南京一年一度的金秋洽谈会召开,这也是南京市招商工作中的一张靓丽名片。在建邺区分会场,平时被安排在各个部门对标学习的人员又聚到了一起。王煜说:“政府搭台,企业唱戏这种活动,第一可以推荐企业,第二可以收集项目信息,很容易打开招商工作局面。”

据了解,南京的这场金秋盛会,签约重大项目59个,总投资2425.5亿元,全市各板块一把手带头招商,与客商零距离对接寻求商机,捕获项目信息300余条,项目潜在投资额超千亿元。引进了如此多的金凤凰,之后政府相关部门是怎样让凤凰生金呢?《走出去 学回来 促发展(下篇)》将继续报道。

全媒体首席记者 钟蕾

责任编辑:良月