千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

良好的营商环境,让投资者对鞍山发展越来越有信心

14日,坐落在高新区万达广场东侧的高新医院项目已经进入最后的装修装饰阶段,工人们加班加点,眼看着一座崭新的、设备完善的综合性医院就要与大家见面。投资者陈达恩说,工程能够进展得如此顺利,多亏了政府的大力支持,各级部门的管家式上门服务特别贴心。来鞍投资的企业家们都深刻体会到,政府正在努力为经营者们创造一个舒适的家,并且相信这个家,也将越来越温暖。

随着营商环境的不断向好,一个个客商从陌生到熟悉,他们从天南地北来到鞍山高新区考察、洽谈。一个个项目从接洽到谈判,从考察到陆续签约落地……人们欣喜地看到鞍山高新区的“朋友圈”正在做大做热。

种下梧桐树,引来金凤凰。福建商人陈达恩来鞍投资十年,深感鞍山的营商环境越来越好。他说,“以前办各种手续,受理地点都是分散的,一个审批都要跑上好几趟甚至十几趟,费时费力。现在这样的情况完全扭转了。以前遗留的难题都在鞍山市政府支持下,在鞍山市行政审批局、高新区管委会的协助下一一破解。”

日前,正在筹建的高新医院先后迎来鞍山市行政审批局的上门“现场办公”。高新医院相关负责人告诉记者,当天审批局副局长孙虹、叶春露,带领卫生健康审批科以及督导考查科的杨昭林、刘傲男、李华宇等几位同志主动上门,想办法,提建议,主动协调办理相关审批事项中遇到的问题。

陈达恩说:“高新医院作为鞍山市重点项目之一,各级部门从上至下实行层级管家式服务,鞍山市发改委、卫健委、医保局和高新区主要领导都多次到项目建设工地协调解决问题,把我们没想到的问题提前做出引导,服务从被动变为主动,让我们企业少走了很多弯路,也提高了效率。”

据了解,即将落成的高新医院总用地面积3.2万平方米,地上总建筑面积8.2万平方米。这所医院内设预防保健科、急诊医学科、内科、外科、妇产科、儿科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、皮肤科、麻醉科、病理科、医学放射科、中医科等。不仅解决高新区综合性医院“缺位问题”,建成后还将在很大程度上缓解高新区百姓看病难、看病远的问题。

营商环境是加快经济发展的“生命线”。良好的营商环境有利于实现市场各类资源有效配置,环境欠佳不仅不能吸引区域外的市场主体,区域内市场资源的优势也难以发挥。正是因为有了这样一种明确的认识,鞍山市委、市政府主要领导把优化营商环境放在一个更高的战略位置,提出要使优质营商环境像新鲜空气一样,让投资创业者自由呼吸,让财富健康生长。

高新区管委会相关人士表示,当下,营商环境“拼硬”的时代已经过去,正朝向“拼软”升级,持续用力优化发展软环境,投资方才能看到鞍山的诚意。企业是市场经济的主体,也是提供税收、增加就业的主要来源,要尊重企业、研究企业、善待企业、服务企业,严格落实帮扶责任,切实解决中梗阻、庸懒散拖等问题,形成人人关心企业,人人为企业服务,人人都是投资环境的社会氛围,让投资者在高新区放心干事、安居乐业。

全媒体记者 沈璐佳

责任编辑:良月