千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【五大发展理念】昔日风沙地 今朝果飘香

日前,台安县“醉美金秋”文化旅游采摘节在西平林场启幕。400多名果农、果品经纪人、果业专家以及各地游客齐聚一堂,共赏金秋美景,同品丰收佳果。

从防沙到治沙,从治沙到致富,四十多年来,台安北部地区发生了翻天覆地的变化,昔日风沙漫天之地,如今已是瓜果飘香。全县12万亩栽植面积,年产24万吨优质苹果,沙地苹果已经成为当地致富的主导产业。今年56岁的果农张德军有17亩果园,每年产果量在五六万公斤,几十年与果树为伴,他见证了台安果业为农户带来的收益:“家家盖新房,户户有轿车,全靠这果树。”张德军一边招呼采摘游客一边说,以前沙土地上只能种玉米,一年收入三四万元就算不错了,如今,栽上了沙地苹果,年收入二三十万元的果农不在少数。如今,仅西平林场就有3万亩栽植面积,是全省最大的平原果园,当地九成以上的农户选择发展果业。“这里阳光充足,沙地矿物质含量丰富,所以产出的沙地苹果色泽好、口感好,十分受市场欢迎。”今年47岁的果商夏俊彬做苹果收购生意已经十五年了,每年有100万公斤苹果从他的手中发往北京、上海、广州等地。据了解,台安沙地苹果目前已稳稳占据长江以北优质苹果市场。

果园内,一位来自河南的苗姓果商正在与果农就苹果着色问题进行讨论。苗先生表示,自己在山东、陕西、山西和甘肃等地做苹果生意多年。今年7月,苗先生在当地的市场上遇到台安西平林场派出的果业招商团,于是就试着来到台安。“没想到台安的沙地苹果这么好,对果商的服务也非常到位。”不到两天时间,苗先生就预订了35万公斤苹果。

能让第一次到台安的果商赞不绝口,得益于台安对果业的服务和扶持。台安县自然资源事务服务中心主任、西平林场场长钱国宏介绍,为保证果业的健康发展,台安不断提升沙地苹果品质,专门成立覆盖全县的果品专业合作社,规范果业经济人队伍。相关部门组成专业招商队伍奔赴全国各地招商,为苹果寻求市场。为方便果农卖果、果商收果,台安县还专门成立外籍果商服务中心,对外地果商实行食宿、导购、装车、外运出境一条龙、零利润服务。优质的沙地苹果,加上亲商、安商、富商的举措,使沙地苹果声明远播,畅销全国16个省份,并出口到越南、泰国和俄罗斯等地。

全媒体首席记者 张国巍

责任编辑:良月