千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

智慧APP“鞍山云”今起上线试运行

摘要: “鞍山云”填补了鞍山资讯类APP空白,成为鞍山“党端”新高地;70岁的鞍山日报社,站上新起点,已经再出发

duink9v9vvk

17日上午,鞍山日报社智慧移动客户端“鞍山云”上线试运行。“鞍山云”填补了鞍山资讯类APP空白,成为鞍山“党端”新高地。一年来,鞍山日报社致力于打造新媒体,全力进行“全媒体”转型升级,按照市委主要领导要求,全面实行企业化管理,深入推进劳动、人事、分配三项制度改革。70岁的鞍山日报社,站上新起点,已经再出发。

70年来,鞍山日报社坚守传统媒体阵地,旗下鞍山日报、千山晚报与千华网记录了历史变迁、钢都辉煌。随着时代发展,阅读习惯转变,全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体已经成为历史的必然。按照习总书记加快推动媒体融合发展、构建全媒体传播格局的要求,鞍山日报社举全报社之力建设智慧移动客户端“鞍山云”及“中央厨房”指挥系统,同时启动鞍报全媒转型升级改革。“鞍山云”上线试运行是报网融合的重要阶段性标志。

duinkhcatp0

“鞍山云”上线,打破传统纸媒新闻隔夜发布的局限和桎梏,填补鞍山资讯类APP空白,自此,鞍山日报社全面走向移动端、走向视频化——新闻在哪里,我们在哪里;新闻事件第一现场,就是记者工作现场,就是新闻发布现场。报社的新闻传播方式不再仅仅是报纸,文字、图片、音视频将在二十分钟之内从新闻现场直达手机端,鲜活快速地传达最新信息。传统媒体和新媒体融为一体,合而为一。“鞍山云”上线,再造了新闻内容“两报一端一网多微多号”的全链条发布体系,更具传播力、引导力、影响力、公信力。

全新上线的“鞍山云”,包括新闻、视频、鞍山号、便民四大模块。其中,新闻模块由专业媒体人打造,第一时间实时发布新闻。视频模块是转型升级后的全新产品,既提供快捷、生动、活泼、新鲜的短视频,同时也通过视频直播和演播室第一时间传播信息,提供全新的手机视频体验。鞍山号和便民模块,对接智慧鞍山。 “鞍报全媒”见证、宣传,并深度参与了我市“四产融合一体化”发展。

duinkkpau7k

与“鞍山云”相伴同行的,是鞍山日报社全媒体平台“中央厨房”指挥中心,这里是鞍山最先进的全媒体工作指挥大厅。大数据应用让“鞍山云”全程智慧运行,从策、采、编、发、传、评、考、营等多方面,体现大数据全链条应用,实现全媒体编采辅助,舆情热点线索搜寻,追踪稿件传播路径、地域分布、舆情走势,进行新闻作品传播力影响力分析,真正实现了一次采集多渠道发布,并对绩效考核提供数据支撑。

duinkpt9p4k

在“鞍山云”与“中央厨房”背后,是鞍山日报社不断的自我完善、革故鼎新,完善劳动、人事、分配三项制度改革。鞍山日报社全媒体转型升级后,完成资源整合,架构重建,流程再造。建设编采、经营一体化全媒体平台,重新科学合理设置部门,实行高效扁平化管理,并创建了从无到有的视频编辑部,开创了工作室制度,实现新闻发布、广告经营、多元化产业专业团队全链条管理,流程更高效制作更专业。今年4月开始,报社进行人员机构调整,全媒体平台岗位实行全员竞聘。报社全员进行绩效考核,大力倾斜一线编采经营等人员,形成良性激励机制,为报业生存发展探索了一条新路。

“鞍山云”上线试运营,是鞍山日报社发展的里程碑,全体编采人员从传统媒体向新媒体转身。新起点,再出发。

智慧APP“鞍山云”今起上线试运行

扫码下载鞍山云

责任编辑:良月