千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】千山区用人民群众获得感检验主题教育成效

“感谢党和政府关心我们的生活。”10月初,鞍山市千山区一名老党员收到来自千山区委、区政府发放的关爱帮扶补助,激动不已。自千山区“不忘初心,牢记使命”主题教育正式启动以来,千山区已经有16名困难党员收到关爱帮扶补助。

在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,千山区始终站稳人民立场,用人民群众获得感检验主题教育成效。千山区开展“为企业排忧、为群众解难”活动,区级班子成员每人至少包保1户重点企业,共包保企业37家。全区各级领导干部认领民生难题106件,解决各类民意诉求169件。针对生活困难老党员,向16名困难党员发放关爱帮扶补助4万余元。

千山区召开全区主题教育工作会,下发“1+4+3”系列方案安排,区直机关、村、社区、非公有制经济组织和社会组织等4个领域具体方案,区委常委会、科级领导班子和领导干部、基层党组织等3个工作安排。组建10个指导组,召开两次培训会,推动各项任务落实到位,推进各领域开展好主题教育。

千山区以“关键少数”示范带动“绝大多数”。千山区承建的全市主题教育展览馆已接待全市35批次近百个部门单位参观学习,累计接待党员干部7000多人次。并举办读书班,围绕省委确定的5个专题学习研讨,邀请省委党校教授授课,听取先进事迹报告, 观看《张富清》《黄攻瑰》等影片,参观鞍钢博物馆。认真落实“三个走遍”“四下基层”制度,区委领导带头深入基层一线调研,掌握第一手材料。制定《开展集中整顿软弱涣散基层党组织实施方案》,走遍所有行政村开展摸底排查工作,确定整顿对象7个,逐村制定整顿方案,落实“四个一”措施进行集中整治,确保10月底前完成整顿任务。

千山区着眼夯实基层基础,抓实基层党支部主题教育。分领域对村、社区、非公企业党组织书记和党员社区工作者进行全员轮训。成立专门审核组对全区210个党支部评星定级工作进行审定,现场指出存在问题,提出明确要求,并加强流动党员管理,各镇(街)通过建立“微信学习群”形式为流动党员送学,确保流动党员学习全覆盖。

全媒体记者 王渝荐

责任编辑:良月