千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【优化营商环境】海城市借鉴先进经验提高办事效率

本报讯(全媒体首席记者 徐天宇)日前,海城市政务服务中心办税服务厅自助办税服务区内,一家钢结构企业的财务人员安月正在进行网络申报,税务工作人员进行现场操作指导。安月所在的自助办税服务区是这里的电子税务局,里面15台电脑和打印设备全部免费开放。在这里,纳税人可以完成95%的网上申报业务。

办税服务厅的负责人,海城国税局第一税务分局局长李宝峰说,新使用办税服务厅是借鉴深圳、无锡、上海等先进地区经验,并结合本地实际建设的高标准税务服务厅,不仅方便群众办事,还可以分流窗口业务,极大提高办税厅的办事效率。办税服务厅还推出领导值班制、首问负责制、延时服务、一次性告知、190项办税事项最多跑一次等便民服务。

近年来,在实施“放管服”改革,全面优化营商环境,深入推进便民化审批服务的过程中,海城市委市政府决定改造升级原海城市行政审批服务中心,并将原政府综合楼改建为政务服务中心。历时14个月的施工改造,政务服务中心于日前正式启动。

秉承“时时为群众着想 处处为发展服务”的理念,海城市将营商局、发改局、公安局、住建局等29个行政局和医保中心、不动产登记中心、公共资源交易中心等9个职能中心完成集中入驻,受理业务范围涵盖建设类集中审批、社会类审批、经济类审批以及医保报销、农村合作医疗、社会保险办理、身份证办理、出入境办理、婚姻登记办理、不动产办理、住房公积金业务、纳税服务、公共资源交易等方方面面,真正实现“一个大厅办成事,大厅之外无审批”。

海城市政务服务中心创新推出100个高频事项“最多跑一次”服务,其中30%的高频事项可以实现不见面审批。

责任编辑:良月